Межрегиональный проект расширит русло социально ориентированного сотрудничества библиотек
Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, объединив усилия с пятью библиотеками-партнерами, завершает межрегиональный социокультурный проект «Новые посетители музеев книги». Участниками стали ГПНТБ СО РАН и центральные библиотеки Иркутской, Нижегородской, Новосибирской областей, Алтайского края.
Актуальность проекта объективно связана с тем, что в России, как и в других странах мира, не снижается, а по статистике ежегодно увеличивается число людей, имеющих серьезные ограничения функции зрения. В каждом регионе расширение доступа к информации и культурным ценностям ожидают несколько тысяч человек. Для таких людей низкий уровень зрения часто превращается во вторичное, уже социальное, ограничение, исключая их из традиционных форм интеллектуального и духовного развития. По этой причине всегда очень важен поиск подходов, выравнивающих возможности в тех областях, которые по существу оставались для них недоступными. Музеи книги крупных библиотек, как правило, вызывают интерес большого числа посетителей, но для незрячего или слабовидящего человека они недоступны. Поэтому визуальный ряд впечатлений необходимо восполнить ощущениями, получаемыми с помощью других каналов информации, как говорят специалисты, полимодальным контентом. Именно его составляющие как первый опыт и результат проекта представили в ГБУК «Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского» специалисты, непосредственно участвующие в реализации проекта «Новые посетители музеев книги».
В начале встречи с целевой аудиторией, по разным основаниям мотивированной, но по-настоящему заинтересованной, директор НОСБ Ю.Ю. Лесневский на правах руководителя проекта рассказал в целом о ходе реализации плана мероприятий, неожиданных трудностях, как обычно возникающих при работе, и специальных решениях, которые позволили выполнить намеченное. При помощи подготовленной слайд-программы с необходимыми комментариями сотрудником НОСБ Л.В. Дмитровой были продемонстрированы главные составляющие тактильного аудиовизуального комплекса, помогающие человеку с полной или частичной потерей зрения постичь феномен древнерусской книги. В их числе макет «Процесс письма и украшения древних книг», многоформатные пособия «Древнерусская книга: материалы и орудия письма», «Древнерусская книга: процесс письма», аудиогид по сектору редких книг Иркутской библиотеки. Ведущий эксперт проекта, автор-составитель текстов многоформатных пособий А.Ю. Бородихин, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник, руководитель Отдела редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН, в доступной и увлекательной форме с учетом визуальных ограничений части аудитории рассказал о древнерусских книжных памятниках, имеющих уникальное историко-культурное значение.
По окончании презентационного мероприятия эстафету приняли хозяева, специалисты одной из старейших библиотек Сибири, которую многие в нашей стране называют уважительно, просто и тепло – «Молчановка». Первая группа (это обучающиеся специальной школы для детей с нарушениями зрения г. Иркутска) была приглашена на мастер-класс "Книжка-блокнот", а вторая – на экскурсию в отдел историко-культурного наследия. Побывавшие на мастер-классе смогли тактильно исследовать разные типы бумаги по плотности, фактуре, размеру, узнать основные особенности и качества бумаги, используемой в разное время для книгоиздательской деятельности. Для них итогом этого визита стал собранный своими руками с использованием технологий реставрации персональный блокнот-сувенир. Экскурсия по сектору редких книг опиралась на использование одного из продуктов проекта аудиогида, записанного в студии «Персональный эфир» Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.
Как отметил А.Ю. Бородихин: «Мы ожидали многого от этого мероприятия, но итоги встречи превзошли наши ожидания. Все изделия, выполненные в рамках проекта, оказались по-настоящему интересными как детской, так и взрослой аудитории». Безусловно, новый и необычный опыт общения с фокусной группой читателей приобрели специалисты сектора редкой книги Иркутской областной научной библиотеки. По существу, заложено новое направление сотрудничества четырех библиотек двух регионов.
Ниже предлагаем ознакомиться с разработанными в НОСБ аудиогидами по музеям редких и ценных книг библиотек-участниц проекта.