В НОСБ обсудили практические решения по разработке адаптивных туристических маршрутов
В Новосибирской областной специальной библиотеке состоялось обсуждение практических решений для нового поколения адресных социокультурных услуг – безбарьерного туризма.
16 июня состоялось первое установочное занятие по реализации проекта «Новые грани независимой жизни». Это была первая официальная встреча экспертов проекта и участников из целевых социальных групп.
Мероприятие прошло в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих (НОСБ) в соответствии с запланированным графиком решения задач проекта. В настоящее время уже сформирован рабочий коллектив исполнителей и экспертов, включая участников из целевых групп, и подготовлено техническое задание на разработку учебно-познавательного комплекса в доступных форматах «Незримый экскурсионный маршрут с волонтёрским участием».
Программа встречи включала обсуждение адаптированных экскурсионных маршрутов и подготовку рекомендаций для создания продуктов проекта. В экспертную группу вошли как специалисты – историки, архитекторы, психологи, социальные работники, сотрудники НОСБ во главе с директором учреждения Ю.Ю. Лесневским, так и граждане с серьёзными нарушениями функции зрения. В позиции экспертов и потенциальных волонтеров проекта (см. справку) свои мнения высказывали представители целевой социальной группы – активные читатели НОСБ и члены местных организаций ВОС: К.А. Кротов (инв. 1 гр.), Ю.В. Исангулова (инв. 1 гр.), С.Г. Васильева (инв. 1 гр.), А.Е. Хохуля (инв. 1 гр), Е.О. Ищенко (инв. 1 гр.). Профессиональные аспекты и практический опыт в организации и проведении тематических экскурсий по Новосибирску представляли: И.В. Поповский, член Союза архитекторов России; М.А. Тонких, экскурсовод Музея города Новосибирска; В.Н. Сорокин, доцент кафедры теории, истории культуры и музеологии Новосибирского государственного педагогического университета, магистр наук Университета Роберта Гордона, Великобритания; Е.А. Чупахина, специалист по ориентированию и мобильности, сотрудник МБУ «Ветеран».
Участники встречи, включая пользователей из адресных групп, продемонстрировали активность, высокую степень заинтересованности в результатах совместной работы, готовность к поиску эффективных и исчерпывающе информативных способов представления материалов для адаптивных экскурсионных маршрутов. Творческий коллектив проанализировал предложенные направления и объекты, обсудил актуальные подходы к отбору достопримечательностей, что расширило состав критериев, предусмотренных в исходной заявке проекта. В целом все подходы должны стать базисными положениями для последующей подготовки групп незрячих и слабовидящих волонтёров на каждом из этапов полного цикла создания адаптивных экскурсий.
Координатор проекта Ю.Ю. Лесневский, директор НОСБ, во вступительном слове поприветствовал собравшихся участников установочного занятия и рассказал о задачах и направлениях реализации проекта «Новые грани независимой жизни».
Для обсуждения и утверждения участникам были предложены объекты, предварительно объединённые в три условных маршрута: «Красный проспект – главная магистраль города Новосибирска», «Архитектурное наследие сибирского зодчего А.Д. Крячкова», «Парки и скверы г. Новосибирска» (перечень объектов).
Эксперты всесторонне рассмотрели и приняли во внимание самые различные факторы и особенности экскурсионных маршрутов, адаптированных для незрячих и слабовидящих людей, а именно: расстояние между «активными точками» (достопримечательностями), возможность тактильного обследования, тематическая целостность, насыщенность скульптурными объектами и памятниками, историческая ценность, рельеф маршрута, дополнительные возможности восприятия (звуки, запахи), рекреационная составляющая и др. Во внимание была также принята и численность группы: от количества участников зависит эффективность донесения информации и познавательная ценность экскурсии в целом.
Архитектор Игорь Поповский, например, исходя из собственного опыта проведения экскурсий, отметил, что задаче получить представление об основных этапах развития Новониколаевска-Новосибирска отвечают два маршрута по центральной части города: первый (демонстрирует купеческую архитектуру), «парадный» – от пл. Ленина по Красному проспекту через «Дом под часами» до площади Свердлова; второй (развитие новой архитектуры) – от пл. Ленина через здания «кокон», «шарик», молодежный театр «Глобус» по улице Серебренниковская до пл. Свердлова. С точки зрения Игоря Викторовича, большой интерес представляет также пешеходный маршрут от Серебренниковской до улицы Урицкого по Коммунистической – там представлены абсолютно все архитектурные стили нашего города.
В свою очередь, Екатерина Чупахина обратила внимание участников на необходимость учитывать качество тротуаров и дорожных покрытий при составлении пешеходных маршрутов, комфортность рельефа для движения при помощи «белой» трости. По мнению Екатерины Алексеевны, маршрут экскурсии должен быть обеспечен в обязательном порядке как макетами объектов (для объёмного представления), так и рельефно-графическими планами и схемами, с помощью которых участники смогут ориентироваться среди зданий и на открытых пространствах. Она представила свои конкретные предложения для формирования маршрутов: тактильность объектов, удобство передвижения, максимальная наглядность.
Опытом организации и проведения тематических экскурсий поделилась Мария Тонких. С ее точки зрения, было бы эффективней отдать предпочтение звуковым эффектам на маршруте для экскурсантов с нарушениями зрения, где это возможно, либо сформировать тематически соответствующую экскурсию – например, под мостами через Обь: включить Октябрьский, метромост, железнодорожный. Помимо звуков, определяющими информативными характеристиками на этих площадках могут быть вибрации, брызги (водяная «пыль» от фонтана на Оби) и т.п. Мария Александровна выразила уверенность, что через слуховое и тактильное восприятия можно развивать любознательность у адресной группы пользователей по отношению к городу в целом.
Юлия Исангулова отметила, что многое «зависит от гида», то есть – насколько полно и информативно готов экскурсовод рассказывать об объекте, учитывая зрительные ограничения участников группы. Кроме того, Юлия обратила внимание, что маршрут должен включать объекты, которые разрешено изучать тактильно.
В свою очередь, другие участники встречи с ограничениями функции зрения высказали пожелание включить в маршрут рекреационную составляющую: объекты общепита, зоны отдыха и т.п. Светлана Васильева также обратила внимание авторской группы проекта на необходимость включения в аудиовизуальную составляющую маршрута масштабных макетов или реплик (копий), демонстрирующих значимые важные детали того или иного объекта. «Незрячий человек может воспринимать окружающие объекты, используя наиболее предпочтительное именно для него решение – трёхмерный макет, рельефно-графическое изображение или аудиобеседу. Для меня лично самыми эффективными способами для восприятия каких-то понятий, сооружений, объектов являются макеты, – объяснила свои пожелания Светлана.
Константин Кротов поддержал Светлану Васильеву, предложив использовать все возможности доступных форматов, включая карты маршрутов с озвученными описаниями объектов.
Инициаторы проекта «Новые грани независимой жизни» убедились, что тема адаптивного туризма очень востребована гражданами с серьезными нарушениями функции зрения. Подводя итоги весьма активного, содержательного, многоаспектного обсуждения, Юрий Юрьевич Лесневский как координатор всех направлений по реализации проекта, поручил рабочей группе, исходя из высказанных предложений и практических рекомендаций участников встречи, отобрать наиболее интересные и значимые объекты для включения в маршруты. «Мы услышали, какого результата ждут будущие потребители услуг адаптивного туризма, – сказал Лесневский. – Предлагаю учесть все высказанные мнения и точки зрения, все нюансы и аспекты и в то же время сохранить полноту изложения информативного и исторического контента. Будем ждать продуманных и практически обоснованных результатов. А эксперты – историки, архитекторы, психологи – внесут уточнения на основе своего богатого опыта и знаний».
Справка
Представители адресной социальной группы – граждане с серьёзными ограничениями зрения, согласно замыслу проекта, привлечены к его реализации в статусе волонтёров. Для их деятельного, но разнонаправленного включения в будущую работу будет проведено ознакомительное учебно-познавательное занятие. Здесь они познакомятся с назначением, путями создания и использования важнейших компонентов тактильного аудиовизуального комплекса «Незримый экскурсионный маршрут с волонтёрским участием». Для лучшего понимания всех стадий создания и использования комплекса будут специально разработаны схемы и другие иллюстрации с учётом ограничений зрительного восприятия.
Кроме того, каждый из незрячих и слабовидящих волонтеров сможет стать соисполнителем определенных видов работ в соответствии с имеющимися у него компетенциями и интересами. Принципиально важным подходом станет предоставление волонтёру возможности повышения уровня своей подготовки в следующих направлениях:
Школа технологий доступности:
Тренинги по использованию ассистивных средств и технологий;
Тренинги по переводу информационных материалов в несколько взаимодополняющих специальных форматов;
Тренинг контроля качества многоформатных документов.
Школа ассистивных знаний:
Целевые развивающие занятия изучение английского языка по темам экскурсионных маршрутов;
Развивающие занятия по изучению системы Брайля (включая русскую и английскую нотацию).
Школа ассистивных гидов:
Тренинги ассистивных коммуникаций экскурсовода;
Тренинги ориентирования и мобильности на маршруте в городской среде;
Тренинги использования рельефно-графических карт-схем и иллюстраций натурных объектов.
Ниже предлагаем ознакомиться с перечнем маршрутов, предложенных для обсуждения рабочей группой проекта "Новые грани независимой жизни":
Маршрут № 1 «Новосибирск: Красный проспект»:
Наименование объекта
Адрес объекта
собор Александра Невского
Красный проспект, 1а
здание Правительства Новосибирской области
Красный проспект, 18
здание НГХУ («дом Ф.Д. Маштакова»
Красный проспект, 9
«Дом под часами»
Красный проспект, 11
киноконцертный комплекс имени В.В. Маяковского
Красный проспект, 15
часовня Николая Чудотворца
Новосибирская государственная филармония
Красный проспект, 32
административное здание
Красный проспект, 25
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета
Красный проспект, 36
Маршрут №2 «Архитектурное наследие сибирского зодчего А.Д. Крячкова»:
Наименование объекта
Адрес объекта
«Стоквартирный дом»
Красный проспект, 16
Новосибирский государственный художественный музей
Красный проспект, 5
жилой дом
ул. М. Горького, 28
Новосибирский государственный краеведческий музей
Красный проспект, 23
Новосибирская государственная консерватория имени М.И. Глинки
ул. Советская, 31
«Новосибирский Главпочтамт»
ул. Советская, 33
«Дом текстилей»
ул. Советская, 18/Ленина, 6
Здание Государственного банка
Красный проспект, 27
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств
Красный проспект, 38
Дом офицеров Новосибирского гарнизона Министерства обороны Российской Федерации
Красный проспект, 63
Маршрут №3 «Парки и скверы г. Новосибирска»:
Правый берег
Левый берег
парк «Городское начало»
парк книги и чтения «Башня» (недалеко от пл. Маркса, рядом с ул. Новогодняя)
сквер им. Крячкова
сквер Сибиряков-Гвардейцев (недалеко от пл. Маркса, рядом с ул. Покрышкина)