22 ноября в читальном зале библиотеки состоялся мастер-класс по гончарному делу «Ручная лепка из глины: изготовление новогодних игрушек, пряников». Мероприятие прошло в рамках инклюзивной творческой мастерской и Месячника белой трости.
Задачи мероприятия Комплексный отдел обслуживания читателей определил так:
Развить творческое воображение через выполнение практического задания;
Кратко познакомить с видами глины и простейшими приёмами работы с ней;
Привить навык работы со специализированными инструментами и материалами для лепки из глины;
Сформировать потребность в создании новогоднего индивидуального подарка как средства самовыражения;
Развить мелкую моторику.
Это было групповое занятие за столом читального зала. Участникам было комфортно общаться с ведущей и заниматься совместной работой. В процессе читатели обменивались мнениями, идеями, образными интерпретациями.
Мастер-класс вела художник-оформитель, педагог МКОУ Специальная коррекционная школа-интернат № 152 Юлия Петровна Тропинина – человек творческий, яркий, умеющий обращаться с аудиторией, специалист своего дела. Очень эффектно и профессионально ей помогал сын Ратмир.
Участники мастер-класса бережно относились к глине – как к живому существу. Читатели понимали, что от настроения, состояния души зависит многое, старались не мешать рядом сидящим. По наблюдениям Юлии Петровны, главное для всех – успешность.
Начинающих лепщиков сопровождала главный библиотекарь отдела обслуживания Ольга Викторовна Бурвиц. Она помогала сориентироваться в пространстве мастерской и комментировала действия мастера, дополняя его объяснения. На мероприятии использовались деревянные доски для работы, скалки для раскатывания глины, шпатели, стеки, штампы, каттеры и другие инструменты.
Из глины были изготовлены новогодние игрушки-пряники в виде ёлочки, человечка, яблока. Некоторые читатели изготовили другие изделия различной тематики. Теперь в течение нескольких дней поделки будут сохнуть, затем их транспортируют в мастерскую для обжига в печи и покраски, и только потом они вернутся к своим авторам.
В завершении мероприятия читатели благодарили Юлию тропинину за внимательное отношение к незрячему мастеру, хорошие объяснения по технике обработки изделия и массу новых впечатлений.
Справка
Глина – чудесный природный материал, в работе с которым нет противопоказаний и возрастных ограничений. Значение лепки из глины для общего развития человека огромно. Этот процесс успокаивает и умиротворяет, поэтому занятия по керамике считаются очень хорошей арт-терапией. Психологи говорят: работая с глиной, агрессивный человек находит выход своим чувствам, а неуверенные в себе учатся контролировать ситуацию. Непоседливым и неусидчивым глина помогает научиться концентрироваться. Лепка из глины, как никакое другое занятие, развивает образное мышление человека, способствует развитию вкуса, собственного восприятия мира, приобщает его к прекрасному и вечному. Лепка полезна и с медицинской точки зрения, ведь она помогает развивать мелкую моторику пальцев рук, способствует улучшению их гибкости и ловкости. Как известно, на кончиках пальцев человека располагаются всевозможные центры жизненной активности, стимулируя которые можно улучшать свой жизненный тонус и состояние организма в целом. Также, как вид народного творчества, лепка способствует появлению у человека патриотических чувств. Изучая различные методики лепки, человек знакомится с традициями и национальными особенностями промыслов родного края и других стран, он обогащает свой кругозор и учится ценить культурное наследие своей страны.