20 апреля на всей территории страны прошла традиционная культурная акция «Библионочь-2019». В НОСБ мероприятия прошли 19 и 20 числа.
В этом году официальная тема библионочи – «Весь мир – театр! Все желающие могли познакомиться с уникальным фондом ГБУК НОСБ, многоформатными пособиями и трёхмерными макетами, посвящёнными театрам Новосибирска.
19 апреля студенты Новосибирского государственного педагогического университета приняли участие в квесте и уникальной экскурсии по библиотеке. В рамках знакомства с жизнью учреждения и людей с ограниченными возможностями по зрению они встретились с нашей читательницей Лапатской Светланой, которая была в сопровождении собаки-проводника Азалии. Учащиеся по направлению «Дефектология» получили хорошую возможность узнать от самого владельца такой собаки все нюансы приобретения и содержания четвероногого помощника. Кроме этого в процессе экскурсии студентам рассказали о современных технических средствах реабилитации для незрячих и слабовидящих. Далее, в рамках квеста, все участники разделились на группы и поочередно посетили три локации на территории библиотеки. В читальном зале НОСБ проходил мастер-класс по написанию текста рельефно-точечным шрифтом «Пишем по Брайлю». На второй локации студенты смогли почувствовать себя мастерами художественного слова, записывая отрывки из литературных произведений в студии звукозаписи «Персональный эфир», что было похоже на небольшой «Театр у микрофона». Последняя локация – интерактивная площадка «В темноте». Студенты в сопровождении незрячего специалиста (сотрудника библиотеки) погрузились в жизнь людей, имеющих ограничения по зрению. В тотальной темноте учащиеся пытались на ощупь определить продукты питания, а так же горельефы и барельефы известных писателей и музыкантов.
По окончании мероприятия гости библиотеки посетили «необычный кинотеатр», в котором предлагалось посмотреть и угадать фильмы с тифлокомментариями, а так же попробовать и самих себя в качестве тифлокомментаторов.
Тифлокомментирование - лаконичное речевое описание действий, происходящих на сцене или экране, а также характеристик предметов и персонажей, с целью предоставить эту информацию человеку с нарушением зрения.