23 января в библиотеке прошла встреча с Дорой Николаевной Евдокимовой, членом Новосибирской областной общественной организации ветеранов и инвалидов «Блокадник», посвящённая 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Эту встречу двух поколений, на которой присутствовали ребята из специальной школы-интерната №37 и отделения помощи семье и детям КЦСОН Калининского района, мы назвали «Дети блокады: моя семейная история». В рассказе Доры Николаевны удивительным образом переплелись две очень важные темы: Год семьи и 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Уроженка Севастополя Дора Николаевна, будучи ребёнком, оказалась в Ленинграде, в семье подруги своей матери. Там она и застала начало войны. А дальше – блокада Ленинграда… Дора Николаевна вспоминала, как боялась взрывов, как постоянно хотела есть, и о самом дорогом для ленинградцев – блокадном хлебе. Спустя 11 месяцев, проведённых в осаждённом городе, Дору Николаевну эвакуировали в Новосибирск с Домом малютки. Она с большой теплотой отзывается о своих трёх мамах: той, которая её родила, той, которая забрала из Дома малютки и той, которая воспитала уже в Новосибирске.
Очень ценным для всех присутствующих был рассказ Доры Николаевны о незрячих «слухачах», о детях, заменивших взрослых на заводах и фабриках и о Дороге жизни, по которой в Ленинград доставляли хлеб. С болью узнали юные гости нашей библиотеки о том, что находились и те, кто отдалял Победу – о дезертирах, которые уничтожали хлеб и грабили магазины, оставляя людей без продовольствия, о шпионах, пытавшихся доставить детям Ленинграда отравленные мандарины. Но, к счастью, их было немного. Больше было людей, готовых любой ценой помочь жителям осаждённого города – это и водители «полуторок», подвозившие муку по тонкому льду Ладожского озера, и жители Ярославской области, отправившие в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек для борьбы с крысами. Именно общие усилия подготовили самое долгожданное событие – 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады.
Ниже представлен фотоотчет:
Выступление директора ГБУК НОСБ Ю.Ю. Лесневского перед участниками мероприятия
Благодарственная речь Любови Александровны - педагога школы №37 для слабослышащих детей.
Выставка «блокадного» хлеба. Примеры хлебных норм в блокадном Ленинграде для разных категорий населения.
Участники встречи за просмотром видео - Ольга Берггольц читает блокадные стихи.