Правильно подобранный профессиональный путь – залог успешной и независимой жизни
Более семидесяти учеников специализированной школы узнали, как люди с ограниченными возможностями по зрению могут успешно реализовать себя на профессиональном пути.
Какая самая популярная работа незрячего человека? Массажист? Сборщик розеток на УПП ВОС? Или, может, лучше вообще не работать, есть же пенсия?.. Эти и другие вопросы профессионального становления ученики школы-интерната №39 обсудили с сотрудниками Новосибирской областной специальной библиотеки на просветительском мероприятии «Путь в профессию». Историями своего личного опыта поделились методист отдела информационных и методических ресурсов Игорь Мельников и методист отдела социокультурных и просветительских программ Александр Яшин. Молодые люди не видят с детства, но это не помешало им получить высшее образование и уже в начале третьего жизненного десятка успешно трудиться в нескольких организациях. Александр – выпускник государственного института русского языка имени А.С. Пушкина по специальности филология, а по второму образованию он парфюмер. Игорь закончил бакалавриат Новосибирского государственного педагогического университета по направлению «Журналистика», специальность «Корреспондент средств массовой информации», и там же магистратуру по направлению «Педагогическое образование, медиаобразование».
- Благодаря рынку ассистивных технологий, который на высоте уже более пятнадцати лет, обработка информации не представляет для незрячего человека особого труда, - подчеркнул Игорь Мельников. – Программы экранного доступа на смартфонах и компьютерах помогают людям с ограниченным зрением получать визуальную информацию в любом удобном для них виде: в звуковом (при помощи речевого сопровождения), в тактильном (при помощи вывода текста на брайлевский дисплей). Это сильно расширяет диапазон возможностей и доступных профессий.
Учащиеся с интересом слушали истории профессионального роста незрячих сотрудников НОСБ и задавали вопросы об их пути. Мы уверены, что в продолжительной плодотворной беседе каждый нашёл что-то актуальное для себя.
В конце мероприятия ведущие спросили ребят, кем они хотят стать в будущем. В их ответах прозвучали такие востребованные профессии как журналист, программист, психолог и даже автомеханик.
Новосибирская областная специальная библиотека желает школьникам активного и плодотворного профессионального роста и успешной реализации задуманных планов.