29 июня 2025 года исполнилось 132 года со дня основания города. Комплексный отдел библиотечного обслуживания в канун этой даты организовал интерактивную экскурсию с тифлокомментариями для читателей по скульптурам малых форм Центрального округа города Новосибирска.
В последнее время в городе все чаще появляются необычные, смешные, а порой и скандальные памятники скульптуры. Данный маршрут был создан таким образом, чтобы по ходу своего пешеходного и автомобильного продвижения охватить наиболее интересные и оптимально расположенные архитектурные памятники с соблюдением безопасности движения. Мы использовали методические рекомендации по проведению экскурсии с группой незрячих и слабовидящих людей: прием предварительного осмотра, когда наши экскурсанты общими движениями рук по предмету сверху вниз, синхронно двумя руками или одной рукой, фиксируя на определенной детали скульптуры, могли обследовать рельефные изображения. Прием движения-обход вокруг скульптуры. Прием показа мемориальной доски, когда проводится анализ объекта и рассказ о событии, тем более, что на Аллее бардов все мемориальные доски находятся на земле и др. Так, например, наши незрячие и слабовидящие экскурсанты смогли тактильно осязать металлическую фактурную мощь резца, художника и скульптора Алексея Агриколянса, изваявшего возле Центрального рынка памятник покупателю и продавцу. А художник, в свою очередь, отлично постарался, чтобы изобразить и характерную продавщицу, и рассеянного покупателя в их типичных позах.
Можно было также, к примеру, присесть рядом с развалившимся в своем троне Вовкой из Тридевятого Царства и попробовать представить себе, о чем думает этот мечтатель-двоечник. Для желающих присесть и сфотографироваться, кстати, рядом с персонажем отведено довольно много места, да и другие скульптуры маршрута попали в кадр к экскурсантам, так как не могли не вызвать улыбку наших слушателей и желания оставить на память снимок с «Городовым», «Памятником деловой женщине», или абстрактным «Нечто» из Аллеи бардов.
И подобных не знаменательных, но очень занимательных объектов на нашем маршруте более 20, а для ознакомления с ними участникам нашей экскурсии по малым архитектурным формам Новосибирска потребовалось 1,5 часа. Но проявленный интерес говорил о не зря потраченных усилиях и времени библиотекарей – и тифлокомментирование скульптур в деталях, и проговаривание местоположения их, и о каждой скульптуре профессионально рассказанная беседа надолго останутся в памяти читателей библиотеки.