«Открываем невидимое»: Юные гости библиотеки познакомились с миром Брайля и умных помощников
17 июля в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих (НОСБ) царила атмосфера живого интереса и открытий. В рамках партнерства с Центром творчества и развития «Я ТВОРЕЦ» состоялось интерактивное мероприятие «Открываем невидимое: Брайль, верные друзья и умные машины» для юных участников центра.
Целью встречи стало знакомство детей с миром незрячих и слабовидящих людей, и теми технологиями, которые помогают в повседневной жизни. Главным инструментом познания стал интерактив и самостоятельное тестирование.
Ребята узнали, в чём главное отличие НОСБ от других библиотек, кто наши читатели, и с интересом прикоснулись к форматам «книг»: объемным изданиям, «говорящим» книгам на разных носителях и удивительным многоформатным книгам, где картинки соседствуют с текстом и шрифтом Брайля. Вопрос «Как незрячий человек может прочитать обычную книгу?» заставил задуматься и стал отправной точкой для дальнейших открытий.
Тайна шеститочия Луи Брайля раскрылась через короткий познавательный фильм. Но вызвали восторг тактильные книги! Дети с неподдельным интересом исследовали их руками, пытаясь «увидеть» изображения кончиками пальцев.
Затем настал черед «Умных помощников». Первым героем стала «Говорящая ручка». Ведущий показал, как этот гаджет оживляет специальные книги, а дети получили возможность самим попробовать его в деле.
Творческая мастерская «Рисуем и печатаем по Брайлю» стала одним из самых запоминающихся этапов. Каждый участник нарисовал рисунок или написал имя на бумаге для рельефной печати. Затем с помощью рельефно-графической машины (Брайлевского принтера) плоские рисунки превратились в тактильные изображения. Дети с трепетом получали свои работы и тут же пробовали «прочитать» их пальчиками. Идея создать собственную тактильную книжную закладку увлекла всех без исключения. Вдохновившись шрифтом Брайля, участники пробовали писать шеститочием.
Во второй части «Умных помощников» юные гости узнали о других устройствах: тифлофлешплеере, белой трости, дисплее Брайля, тифломаркерах, понимая, как эти инструменты помогают в ориентировании, чтении и повседневных делах.
«Мастера увеличения» – ручной и стационарный видеоувеличители – вызвали восторженные эмоции. Увидеть руку, текст или только что созданный рисунок в многократном увеличении на экране, поиграть с контрастом и подсветкой, вызвала неподдельный интерес каждого ребёнка.
Завершилась встреча совместной фотографией на память об этом ярком и познавательном дне. Каждый участник унес с собой не только новые знания и впечатления, но и сувенир – собственный рельефный рисунок, созданный с помощью технологий библиотеки.