В преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Новосибирской областной специальной библиотеки вместе со всей страной вспоминают своих дедов и прадедов – участников, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
В описании к фотографиям вы сможете прочитать истории боевых и трудовых подвигов солдат, рабочих оборонных заводов, колхозников, партизан – это судьбы наших родных. Судьбы, которые страшная война соединила в одну!
Лесневский Юрий Павлович родился в 1925 году. Сейчас ему 98 лет. Юрий Павлович участвовал во фронтах Великой Отечественной войны на территории Польши, Германии,Чехословакии (1 и 4 Украинские фронты), в Висло-одерской операции. Награжден более чем 20 орденами и медалями.
Родные братья бабушки Слева на фото Арон Школьник 1913-1941, погиб на западной границе СССР Справа Гедалий Школьник 1908-1941 погиб, защищая Кронштадт Фотографии Израиля Школьника не сохранилось. Он дошел до Берлина. После войны преподавал в ВУЗе. Я, Львутина Юлия Эдуардовна. Мой родной дед Павел Петрович Львутин, 1911 г.р., до войны работал директором школы ст. Купино. Ушел на фронт добровольцем в июле 1941 г., воевал на Ленинградском фронте. Командир роты. Погиб в феврале 1944 г. при освобождении г. Пскова. Сохранились письма, которые он писал своей жене, моей бабушке с фронта: «…Потерпи дорогая, как-нибудь переживем трудности. Вернусь отдохнешь, скучать перестанешь, наступят дни веселья…» Информация о герое есть на сайте движения Бессмертный полк. В этой газете указывается что Львутин П.П. являлся членом избирательной комиссии (по Купинскому избирательному округу №103) (2 страница, левый нижний текст). Родные братья бабушки. Арон Школьник, 1913 г.р., до войны работал учителем. Погиб в 1941 году, защищая западные границы Советского Союза. На фото слева. Гедалий Школьник, 1908 г.р., до войны работал на судоремонтном заводе в Кронштадте. Погиб в 1941 году в боях за город Кронштадт. На фото стоит справа. Израиль Школьник, воевал всю войну, дошел до Берлина. После войны жил в Ленинграде до своей кончины, всю жизнь работал преподавателем ВУЗа (на фото его нет). В нашей семье бережно хранят фотографии дедушки, его письма с фронта. И родных братьев бабушки. Мы всегда будем помнить и передавать из поколения в поколение историю жизни и историю боевого подвига наших родных. Имена братьев бабушки занесены на сайт ЯД ВАШЕМ национального института Холокоста и героизма. Иерусалим. Израиль. Арон ШкольникГедалий Школьник
Я, Соенко Зинаида Матвеевна
Мой отец Барсуков Матвей Иванович 1923-
Командир разведки штабной батареи 3 гвардейского Ужегородского артиллерийского полка.
Призван в 19 лет. Войну закончил в звании старшего сержанта 11 мая 1945 года в Чехославакии.
Награжден медалью «За отвагу», орденом Славы II степени.
Матвей Иванович записал свои воспоминания о войне, очерки собраны в небольшую книгу: «Трудностей в моей военной жизни было достаточно, особенно запомнилась карпатская операция…и вот, почти со всех сторон на высоту полезли мадьяры. Капитан собрал всех на помощь пехоте, чтобы отразить натиск врага…попытки радиста связаться со штабом полка были безуспешными…»
В моей семье бережно хранится фотоальбом и документы отца военных лет.
Мы помним своего героя и гордимся им!
Я, Фоминых Ольга Валерьевна. В моей семье в Великой Отечественной войне воевал мой дедушка Кокорин Георгий Степанович 1902 года рождения, на фронте он служил в звании старшего лейтенанта на должности пропагандиста в эвакуационном госпитале. Награжден медалью «За боевые заслуги» и Орденом «Красной звезды». Георгий Степанович вернулся с войны и умер в мирное время в 1972 году. Наша семья помнит своего героя и гордится им!
Я, Татьяна Васильевна Мураш В моей семье помнят и чтят родных, в разные годы защищавших нашу Родину на фронте и в тылу. Отец моего мужа Мураш Василий Васильевич,1926 -1971, участвовал в Маньчжурской стратегической наступательной операции вооруженных сил СССР и войск Армии Монголии 9 августа-2 сентября 1945г во время советско-японской войны. Награжден орденами. Мой дедушка Веселков Анпонис Дмитриевич, труженик тыла, бригадир Прииска «Ыныкчан» Аллах-Юньского приискового управления на основании, которого был создан трест «Джугджурзолото». Награжден Орденом Ленина, за добычу золота, которое было так необходимо для укрепления военной мощи страны и использовалось для приобретения вооружения действующей Красной Армии.
Дядя моего мужа Корякин Виктор Павлович, 1919- 2008г.р. Участник Великой Отечественной войны. Родился в Амге Якутской АССР. Воевал с 1942 по 1946гг. Дошел до Берлина. Красноармеец. Воинская часть 252, стрелковый полк 70 стрелковой дивизии (I)Северо-Западный фронт, 21 медико-санитарный батальон. Награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Веселков Иван Дмитриевич 1908, дата смерти неизвестна. Участник Великой Отечественной войны. Родился в Ирбейском районе, Красноярского края. Награжден Орденом Славы 2 степени. Климчук Данил Дмитриевич 1908, дата смерти неизвестна Участник Великой Отечественной войны. Родился в Омской области в Муромцевском районе Кашпиль. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.
Я, Балдина Елизавета Александровна, хочу рассказать о своем прадедушке Хмылине Александре Кузьмиче. Он родился в 1909 году в Новосибирской обл., Ордынском р-не, Киргинского с/с, дер. Кирза. Красноармеец. Погиб 19.08.1943. Похоронен в Смоленской области, Спас-Деменском районе, в деревне Старые Ближевичи. К сожалению, фотографию Александра Кузьмича в тяжелые военные и послевоенные годы сохранить не удалось, но в нашей семье помнят Героя и гордятся им!
Я, Болдина Ольга Викторовна В нашей семье гордятся и помнят Героя Великой Отечественной войны Болдина Илью Степановича—это дедушка моего мужа. Он родился в 1924 году. Когда началась война, ему было 23 года. Воевал честно и отважно. Награжден медалью «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За взятие города Будапешта», медалью Жукова, орденом «Отечественной войны III степени». Илья Степанович вернулся с войны и трудился на благо Родины в мирное время. Умер в кругу родных и близких в 1999 году.
Я, Беспалов Денис Сергеевич. Мой прапрадед Беспалов Трифон Иванович ушёл на фронт в ноябре 1941 года. В составе частей Красной Армии дошел до Германии. Служил радистом стрелкового батальона, в одном из боев, во время наступления под сильным обстрелом противника обеспечил хорошую радиосвязь стрелковой роты со штабом батальона. При выполнении боевой задачи был ранен, но продолжал «работать на рации». Награждён медалью «За боевые заслуги». После ранения продолжил воевать и за храбрость и мужество, проявленные в боях награждён медалью «За отвагу» и Орденом Славы III степени. В семье бережно хранятся его фотографии и награды. Память о Герое жива! Информация о моем двоюродном прапрадеде Нагибине Николае Анисимовиче опубликована на сайте «Историко-архивный путеводитель».
Я, Гатилова Светлана Александровна Мой прадед Мякишев Клавдий Павлович родился 05.03.1906 г. Лейтенант, командир стрелкового взвода 4-го гвардейского воздушно-десантного полка. Награждён орденом «Красной звезды». Погиб в Чехословакии 19.12.1944г. Похоронен в братской могиле на военно-мемориальном кладбище Красной Армии города Кошице. Из Наградного листа: «…Со своим взводом товарищ Мякишев под огнём противника подойдя на близкое расстояние к траншеям противника, расположенного на высоте 981, под прикрытием правого фланга ручного пулемёта первым ворвался со своим взводом к траншее противника, где открыл гранатный оружейный бой, в результате чего уничтожил до 25 солдат и офицеров мадьяр.»
Я, Капчунова Мария Владимировна На фронте защищал Родину мой дедушка — Решетников Парфен Данилович. Он родился в 1903 году в Черниговской области. 23 августа 1941 года был призван Тогучинским РВК Новосибирской области. Рядовой. В декабре 1941 года после тяжелых боев пропал без вести. А дома его ждала жена и четверо детей. Наша семья гордится своим Героем и всегда будет помнить его!
Я, Коломин Иван Геннадьевич. Мой дед Коломин Иван Андреевич (1908-1992) воевал в составе действующих частей Красной Армии, освобождал Чехословакию. Был ранен. Войну закончил старшим лейтенантом, командиром взвода артиллерийской разведки. Вернулся с фронта и вырастил 9 детей. Награждён орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны 1-й степени.
Я, Кудинова Юлия Алексеевна
Вклад моей семьи в ПОБЕДУ:
Брат отца Александр Кудинов, призван в 19 лет. Плен и два года концлагеря в Румынии.
В 1944 году вновь в строю. В 21 год за доблесть, мужество и отвагу посмертно представлен к ордену Славы 3 степени:" ... чтобы обеспечить продвижение взвода тов. Кудинов выдвинулся вперёд в одно из зданий и огнём из винтовки уничтожил пулемётный расчёт противника, чем дал возможность взводу ворваться в город Петровград ( Югославия)".
Дед по отцу Кудинов Егор Филлипович прошел две войны.
Бабушка Кудинова Мавра Филлиповна, труженица тыла, сберегла в голодные военные годы четырех детей.
Дети войны: папа Кудинов Алексей Егорович 1932-2021гг., подполковник
Я, Кудинова Юлия Алексеевна
Вклад моей семьи в ПОБЕДУ:
мой дедушка Фёдор Стрижов, беспартийный, ушёл на фронт добровольцем! Геройски погиб, защищая Смоленск:«под пулемётным огнём противника встал во весь рост, поднимая свой батальон в атаку!»
Строки из его письма жене Марии: «...за детскую кровь везде буду бить проклятых фашистов.... »
Дети войны: моя мама Кудинова Нэлли Федоровна1938-2023гг.
Мой прадед – Мельников Иван Прокофьевич (Прокопьевич) 1906 года рождения трагически погиб в самом начале Великой Отечественной Войны, осенью 1941 года в жестокой танковой схватке с немцами. Из тех малых данных, которые дошли до наших времён, известно, что под обстрел попали два параллельно идущих танка, один из которых вёл прадед. Человек, ведущий второй танк, первым заметил надвигающуюся угрозу и попытался предупредить о ней Ивана Прокофьевича, но спастись ему всё же не удалось. В итоге Иван Прокофьевич признан пропавшим без вести, т.к. тело его, по всей видимости, сгорело заживо в танке.
Я, Курбанов Тимур Мамунович Мой прадед по материнской линии ВИДМАНКИН НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1909 – 1941 гг.) Родился в 1909 году в селе Каеткай (сегодня Михайловка), Канского района, Красноярского края. С1939 года вместе с семьей (супругой и двумя детьми) жил в п. Богунай, Рыбинского района, Красноярского края. В 1941 году был призван на переподготовку, оттуда сразу направлен на фронт. Погиб 28 октября 1941 года. Похоронен в братской могиле в 0,5 км. От деревни Толужное, Медновского района, Калининской области.
Я, Попова Татьяна Владимировна Мой прадедушка по папиной линии Чепрасов Митрофан Сергеевич родился 07.07.1909г. в Воронежской области, Хохольского района, в селе Семидесятое. Был рядовым, стойко и храбро сражался, вместе со своей частью попал в окружение. Погиб в плену 05.10.1944г. Похоронен в н.п. Везуве. А прадедушки по маминой линии Харабров Николай Григорьевич, 1918 г.р и Свиряев Михаил Егорович, 1921 г.р пропали без вести в середине войны.
Я, Репина Алла Евгеньевна За Родину воевали братья моей мамы. Репин Аркадий Михайлович 1915-1941, призван из села Воронино Кировской области. Воевал в финскую войну, в ВОВ служил в звании старшего лейтенанта. Долгое время числился без вести пропавшим. Погиб под Ленинградом. Репин Леонид Михайлович, призван из с. Воронино Кировской области. Закончил войну в Берлине в звании майора танковых войск. Служил в Берлине до 1947.
Я, Яшин Александр Сергеевич Все мои родственники родились и жили в деревне Полевая (ранее Свиная) Белёвского р-на Тульской области. Из этой деревни уходили на фронт, в партизанский отряд, трудились в тылу: Алексанова Евдокия Михайловна (1918-2008 гг.) - подвозила снаряды, работала на полевой кухне, была звеньевой в колхозе. Бригада Евдокии Михайловны награждена за трудовые успехи в тылу. Алексанов Иван Михайлович (1917-1998) - служил на Советско-Китайской границе до октября 1941 г., после чего дошёл до Варшавы. Освобождал Минск и Варшаву. Награждён орденами за освобождение этих городов. Духова Анисья Титовна (1899-1980) - трудилась в тылу, руководила железнодорожной бригадой, восстанавливала железнодорожное сообщение на участке Белёв-Сухиничи за что награждена медалью. Алексанов Михаил Демьянович (1890-1967) - Освобождал и восстанавливал г. Белёв за что награждён знаком отличия. Духова Авдотья Титовна (1900-1942) - была звеньевой в колхозе, участвовала в партизанском движении, трагически погибла, защищая колхозное имущество.