1 ноября Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих выступила площадкой Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант».
«Большой этнографический диктант»– это ежегодная просветительская акция, которая знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности. В 2024 году диктант проводится уже в девятый раз.
Задания «Большого этнографического диктанта» оформлены в виде теста и включают 30 вопросов. Участникам предстояло ответить на них за 45 минут. Зачитывала вопросы главный библиотекарь комплексного отдела обслуживания читателей Ольга Викторовна Бурвиц, а волонтёры помогали участникам заполнять бланки с ответами.
По оценкам наших читателей, наиболее сложными им показались вопросы о сохранении у коренных малочисленных народов традиционного вида хозяйства, сыгравшего роль в обеспечении военных операций советских войск на Северном фронте; о головном уборе замужних женщин в южнорусских сёлах; об этносоциальной группе русского народа, проживающего на территории Северо-Кавказского федерального округа; о святой, имя которой носит храм, воздвигнутый в 2002 году в нашем городе по просьбе белорусской диаспоры Новосибирской области.
Благодарим Волонтёрский корпус Новосибирской области из АНО Многофункциональный центр развития личности «ТОЧКА» и его генерального директора Кичигину Анастасию Владимировну за помощь в проведении мероприятия.