«Далёкое эхо неба войны»
Созданный в рамках творческого проекта познавательный комплекс устранит информационное неравенство для широкого круга заинтересованных жителей Новосибирской области, стремящихся независимо от возраста перешагнуть барьеры доступа к важному историческому знанию и культурному наследию региона.
В рамках проекта будет разработано и предоставлено для цифрового заимствования и тиражирования, а главное прямого предоставления, многоформатное пособие и 3 тактильно-визуальных планшета; изготовлены в 3D проекции масштабные модели самолетов: «Истребитель P-39N Аэрокобра» и «Истребитель МиГ-3», на которых летал прославленный летчик; тактические схемы воздушных боев, рельефно-графические образы отечественных и зарубежных наград героя и др.
Как необходимый информационный продукт проекта, впервые будет подготовлена развернутая аудиосоставляющая, непосредственно связанная с содержательной структурой многоформатного пособия. Формирование структурированного массива информации, который в дальнейшем будет использован для многостороннего описания и комментирования элементов насыщенной познавательной среды предполагает использование документальных материалов ГБУК «Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А. П. Чехова», а также Военно-исторического музея боевого пути 9-ой Гвардейской истребительной авиационной дивизии имени Александра Ивановича Покрышкина (г. Краснодар) и Музея А. И. Покрышкина в ГБПОУ НСО «Новосибирский технический колледж им. А. И. Покрышкина».
Для актуализации ресурсов духовно-нравственной и патриотической работы с адаптацией к возможностям целевой аудитории будут проведены семинары-презентации в пяти муниципальных образованиях Новосибирской области. Выездные мероприятия пройдут с участием целевой социальной группы проекта – незрячими и слабовидящими, как со взрослыми, так и детьми, которым откроется новый обогащенный пласт знаний. При этом из опыта работы ГБУК НОСБ можно утверждать, что результаты проекта станут предметом интереса и обсуждения гораздо более широкого круга пользователей, имеющих зрение уровня нормы: людям старшего поколения, школьникам и студентам, специалистам и волонтерам социальной работы. Участниками проводимых библиотекой встреч также станут родители детей с ограниченными возможностями здоровья, специалисты библиотечного и музейного дела, представители школ и молодежных организаций, коррекционные педагоги, социальные работники, специальные психологи, члены историко-культурных обществ и творческих союзов, лидеры общественных организаций инвалидов.
Для расширения числа мест и площадок ознакомления целевой аудитории с результатами проекта, рассказывающими о жизни и боевом пути А. И. Покрышкина, на долгосрочной основе подготовленные многоформатные продукты будут переданы в центральные библиотечные системы муниципальных образований. В дальнейшем созданный комплекс информационных средств и методические рекомендации будут предложены в рамках просветительской работы и информационного обмена ГБУК НОСБ в 60-ти библиотечных пунктах Новосибирской области, связывающих учреждение со всеми муниципальными образованиями региона.