Полезные ресурсы
Противодействие терроризму в Российской Федерации
Национальный антитеррористический комитет (НАК)
НАК является коллегиальным органом, образованным в целях организации и координации деятельности по противодействию терроризму, осуществляемой федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также антитеррористическими комиссиями и оперативными штабами в субъектах Российской Федерации и оперативными штабами в морских районах (бассейнах).
Комитет образован 10 марта 2006 года в связи с вступлением в силу Федерального закона «О противодействии терроризму» и Указа Президента Российской Федерации «О мерах по противодействию терроризму» .
В состав Комитета входят руководители и представители федеральных органов исполнительной власти, законодательной власти и конституционного совещательного органа – Совета Безопасности. Председателем НАК является Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Заместителями председателя НАК являются Министр внутренних дел Российской Федерации и заместитель Директора ФСБ России – руководитель аппарата НАК.
Основными задачами Комитета являются мониторинг состояния общегосударственной системы противодействия терроризму, подготовка предложений Президенту России по формированию государственной политики и совершенствованию нормативно-правового регулирования в этой области, организация и координация деятельности по противодействию терроризму, а также информационное сопровождение данной деятельности.
Помимо общей информации о НАК, на сайте имеется множество и других полезных разделов: Учебно-методические материалы, Антитеррор детям и т.д.
URL: http://nac.gov.ru/
АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
Антитеррористический центр государств – участников СНГ (АТЦ СНГ) создан Решением Совета глав государств СНГ от 21 июня 2000 года.
АТЦ СНГ является постоянно действующим специализированным отраслевым органом СНГ, обеспечивающим координацию и взаимодействие органов безопасности и специальных служб государств Содружества в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом.
В работе Центра принимают участие 9 государств – участников СНГ: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан.
Правовой статус, основные задачи и функции Центра определены Положением об Антитеррористическом центре государств – участников СНГ, утвержденным Решением Совета глав государств СНГ от 1 декабря 2000 года.
Актуальные направления антитеррористического сотрудничества стран Содружества и деятельности АТЦ СНГ определяются Программой сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и экстремизмом, принимаемой Советом глав государств СНГ на трехлетний период.
Общее руководство деятельностью АТЦ СНГ осуществляет Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ (СОРБ).
Противодействие терроризму на сайте Министерства Культуры РФ
В данном разделе сайта Министерства Культуры РФ содержится общая информация, посвященная вопросам противодействия терроризму и его идеологии, включая такие разделы, как "Законодательство", "Рекомендации по правилам личной безопасности" и "Методические материалы".
URL: https://culture.gov.ru/press/current/protivodeystvie_terrorizmu/
Противодействие экстремизму и терроризму на сайте МВД РФ
Данный раздел сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации содержит в себе общую информацию об экстремизме и экстремистской деятельности, выдержки из нормативных правовых актов, информационные и методические материалы, тематические новости и иную полезную информацию.
URL: https://мвд.рф/нет-экстремизму
Федеральный список экстремистских материалов
Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов.
Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.
Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.
При этом наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список экстремистских материалов в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда.
Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.
URL: https://minjust.gov.ru/ru/extremist-materials/