5 апреля Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих в 11-й раз стала площадкой акции «Тотальный диктант».
«Тотальный диктант» – ежегодная просветительская акция, которая проводится с 2004 года. Во время мероприятия все желающие могут проверить свою грамотность и знание русского языка. География акции уже охватила 50 стран – от Сербии до Китая.
Автором текста «Тотального диктанта – 2025» стала писатель, финалист премии «Ясная Поляна», лауреат Международного Почётного диплома имени Х. К. Андерсена Марина Москвина. Она подготовила для диктанта текст, который называется «В поисках чудесного». Наши читатели писали его вторую часть – «Косточка мамонта». В роли диктующего на площадке НОСБ выступил Марат Сибгатулин, руководитель сетевой инфраструктуры «Яндекс. Облака», ведущий подкаста Linkmeup, автор статей о технологиях.
Специальная библиотека как площадка Тотального диктанта отличается от других только расширенным числом способов написания, при проверке работ к незрячим и слабовидящим участникам предъявляются те же требования, что и к нормотипичным.
Владеющие тактильной системой чтения и письма могли воспользоваться прибором и грифелем для письма по Брайлю, для них время, отведённое на диктант, было увеличено на 20 минут. Слабовидящие писали укрупнённым шрифтом с помощью маркера на бумаге, разлинованной с большим, чем на стандартном бланке «Тотального диктанта», шагом. Технически грамотные участники диктанта имели возможность написать диктант на автоматизированном рабочем месте, оснащённом программой экранного чтения (JAWS, NVDA), ассистивным периферийным устройством (например, брайлевский дисплей – «брайлевская строка») и наушниками.
Тексты, написанные рельефно-точечным шрифтом, транскрибировали (перевели в плоскопечатный вариант) преподаватели русского языка МБОУ г. Новосибирска «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 39 для детей с нарушениями зрения». Все работы были переданы координатору проверочного пункта НГТУ.
Надеемся, что все наши читатели получат высокие оценки.