В День Победы НОСБ приняла участие в программе «Победный май»
9 мая на интерактивных площадках ДК «Прогресс» в рамках программы «Победный май» Новосибирская областная специальная библиотека провела несколько мероприятий: патриотические часы о боевом пути трижды Героя Советского Союза, маршала авиации А. И. Покрышкина, беседы о героических подвигах незрячих слухачей, служивших в рядах Красной Армии в Ленинграде и два мастер-класса.
В годы блокады Ленинграда произошло уникальное событие: впервые в истории отечественной армии в действующие войска были призваны незрячие люди. Вражеской авиации противостояла Ленинградская армия противовоздушной обороны. Для обнаружения нацистских самолётов на подлёте к городу использовались разные средства. Новинкой воздушной разведки были комплексы «Прожзвук». После испытаний «Прожзвука» в реальных боевых условиях быстро выяснилось, что главным звеном системы был слухач – оператор звукоулавливателя. Успех работы комплекса зависел от человека. Обычным красноармейцам не всегда удавалось вовремя услышать приближающегося противника. Тогда кто-то из офицеров вспомнил повесть Владимира Короленко «Слепой музыкант» и предложил попробовать в качестве слухачей незрячих людей.
В расчёт звукоулавливателя входили двое бойцов, один из которых был зрячим. Он медленно поворачивал трубы в разные стороны, а незрячий слухач следил за звуками неба. Это крайне тяжёлая работа – необходимо было много часов проводить в статичной позе, опершись на подголовник. Во время работы слухачи снимали свои шапки-ушанки и надевали специальные шлемы, почти закрывающие лицо. Несмотря на трудности, незрячие бойцы продемонстрировали прекрасные результаты. Уже через несколько месяцев слухачи не только обнаруживали вражескую авиацию, но и определяли расстояние, высоту полёта и тип самолёта.
Сотрудники НОСБ провели мастер-классы «Пишем на машинке Perkins Brailler» и «Пишем шрифтом Брайля при помощи прибора и грифеля». С любопытством и интересом участники мастер-классов осваивали секретный шифр, пробовали написать или напечатать текст шрифтом Брайля, а специалисты библиотеки рассказывали им об истории рельефно-точечного шрифта.
Во времена так называемой Первой французской империи у императора Наполеона Бонапарта, развязавшего империалистическую войну практически со всей Европой, возникла потребность в секретной коммуникации с разрозненными частями своей армии. Необходимо было разработать систему передачи шифрованных военных донесений, которые можно было бы читать в темноте, без дополнительных источников света. Решение предложил военный изобретатель, капитан Шарль Барбье. Идея состояла в доработке древнейшего кода, известного ещё с античных времён, и придуманного выдающимся греческим военачальником Полибием. «Квадрат Полибия» представлял из себя таблицу, в которую вписывались буквы алфавита, где каждая ячейка с буквой кодировалась номером столбца и строки. Только француз Барбье решил кодировать не буквы, а звуки французского языка. В 36–ячеечную таблицу–матрицу ставили специальные пупырышки (выступы), которые можно было определить на ощупь. Положение пупырышков однозначно кодировало один звук. Своё изобретение Барбье назвал «ночным шрифтом». Именно его стали применять во французской армии. В 1824 году 15–летний слепой Луи Брайль разработал собственный рельефно–точечный шрифт, получивший широкое распространение в мире и до сих пор являющейся стандартом при создании текстов для незрячих.
Участие ГБУК НОСБ привнесло яркие акценты в проведение программы «Победный май» и многочисленные жители города с удовольствием приняли участие в мероприятиях.