Дом адаптивной культуры на берегах Авачинской бухты
24 октября в Петропавловске-Камчатском состоялся круглый стол «Современная библиотека – дом адаптивной культуры».
В формате открытого диалога более 15 специалистов и руководителей учреждений культуры, заинтересованных в повышении качества жизни граждан с различными видами инвалидности и других маломобильных групп населения, обсудили новую сферу приложения социальных функций библиотеки. В качестве эксперта выступил директор НОСБ Юрий Юрьевич Лесневский.
Участники круглого стола рассмотрели следующие вопросы:
принцип независимой жизни человека с инвалидностью – культурообразующий фактор на всех уровнях функционирования и развития современного общества;
задачи формирования, обеспечения и потребления «безбарьерной среды»;
основы объединения усилий и налаживания сотрудничества специалистов различных сфер науки и практики, разделяющих позицию деятельной поддержки людей с различными видами ограничений;
развитие в библиотеках информационных и социокультурных ресурсов и услуг, адресованных как читателям с нарушениями функции здоровья, так и другим категориям пользователей;
вовлечение читателей с ограничениями состояния здоровья в ассистивные исследовательские практики и творческие инклюзивные занятия.
Активная социальная политика государства определяет растущий интерес к освоению технологий доступности, к взаимодействию с профильными учреждениями и организациями РФ как центрами компетенции. В русле развития подобного сотрудничества Новосибирская областная специальная библиотека нашла возможность организовать двухдневную профессиональную и выставочно-экспозиционную программу с целью знакомства специалистов различных сфер деятельности и представителей общественного сектора с лучшими практиками, созданными в последние годы коллективом учреждения.
В насыщенную программу, наряду с круглым столом, вошла большая экспозиция «В створе независимой жизни и новых социальных услуг». Посетителям Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова были представлены несколько десятков образцов ассистивных решений и изданий специальной полиграфии, включая восемь тактильных аудиовизуальных комплексов. Все они были разработаны в разные годы в рамках партнёрской деятельности Новосибирской специальной библиотеки.
Тематика доставленных в Петропавловск-Камчатский изданий и тактильных аудиовизуальных комплексов была широка и разнообразна. В девяти локациях экспозиции шло живое общение, включавшее пояснение замысла, демонстрацию интерактивных тематических составляющих, предлагались различные информационные материалы, в том числе цифровые аудио на основе QR-кодов. Посетители выставки не только ознакомились с многоформатными изданиями, но и узнали об их методических и технологических особенностях.
Многие специалисты, которые смогли принять участие в каждой составляющей программы, отмечали однозначную успешность междисциплинарного библиотечного проекта как в профессиональном, так и социальном отношении.
Мы признательны коллективу и персонально директору Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова Татьяне Анатольевне Диковой за искренний глубокий интерес к очерченной теме и великолепную организацию приёма такой сложной многопрофильной экспозиции.
Очень важно подчеркнуть факт продуктивного сотрудничества с театральным сообществом двух регионов и, в первую очередь, Новосибирским государственным академическим драматическим театром «Красный факел», который предоставил действительно редкий шанс транспортировать образцы ассистивных решений.
Дом адаптивной культуры на берегах Авачинской бухты – это не только творческий отчёт, но и развёрнутое предложение будущего отраслевого и межсекторного взаимодействия.