18 сентября читатели Новосибирской областной специальной библиотеки посетили экскурсию в музее Дома офицеров.
Экспозиции, представленные в шести залах музея, рассказывают об истории Сибирского военного округа с 1865 года, о боевом пути и подвигах воинов-сибиряков.
Само здание Дома офицеров тоже представляет интерес. Оно строилось по проекту архитектора Андрея Крячкова как Дом инвалидов для солдат Первой мировой войны, но сначала в здании расположился Дом Красной армии, а затем Окружной дом офицеров СибВО.
Для наших читателей экскурсию провёл научный сотрудник Дома офицеров, полковник Александр Романович Беседин. Интересно и познавательно он рассказал об истории Первой мировой войны, представил экспонаты музея: телефонный аппарат, награды, обмундирование, оружие и банкноты начала прошлого века.
Заинтересованность у посетителей вызвали пулемёт Максим и плуг, которым крестьяне обрабатывали землю. Для некоторых из них стало открытием, что знаменитый пулемёт правильно называть с ударением на первом слоге. Не остался без внимания и сундучок русского солдата, вернувшегося из плена в 1918 году. В зале, посвящённом Второй мировой войне, читателей познакомили с диорамой Курской битвы и образцами боеприпасов того времени.
Особое внимание в ходе экскурсии было уделено событиям специальной военной операции. В отдельном зале музея размещены парадные кители с наградами участников СВО, которым присвоено звание Героя России, а также их личные вещи: планшеты, фляжки, котелки, подсумки. Наши читатели познакомились с биографией и подвигами сибиряков, шевронами участников специальной военной операции и фотографиями, на которых изображены военные династии земляков.