26 сентября в ГБУК НОСБ впервые состоялась международная просветительская акция «Литературный диктант».
Акция «Литературный диктант» проводится по инициативе Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки в партнёрстве со Всероссийской библиотекой иностранной литературы имени Маргариты Ивановны Рудомино. Впервые она состоялась в 2021 году, а уже в 2022 году приобрела международный масштаб. За время проведения акции к ней присоединилось 2500 площадок из 20 стран мира, диктант написали более 59 000 человек.
Цель диктанта – дать возможность участникам получить независимую оценку их знаний в области классической и современной русской литературы, а также способствовать развитию читательской компетенции и популяризации чтения.
«Литературный диктант–2025» включал 20 вопросов, к каждому из которых давалось четыре варианта ответов. Акция проходила анонимно, каждому участнику был присвоен идентификационный номер. Незрячим и слабовидящим читателям помогали волонтёры – они отмечали в бланке варианты ответов. Вопросы касались творчества А. Герцена, А. Грибоедова, А. Пушкина, Д. Фонвизина, В. Короленко, А. Чехова, Е. Евтушенко, А. Вонесенского, А. Коптяевой, А. Рыбакова и многих других.
Наши участники прекрасно справились с заданиями, всем были вручены именные сертификаты.
Согласно Положению о международной просветительской акции «Литературный диктант», участник, набравший 80 и более баллов, получает диплом отличника. И этим отличником у нас стала читательница библиотеки, инвалид 1 группы по зрению – Томина Кристина Сергеевна!
Благодарим наших участников за активность и желание проверить свои литературные познания! Читайте и перечитывайте классику!
С результатами можно будет ознакомиться после 30 сентября по телефону 224-54-38.
Правильные ответы на вопросы диктанта (активная ссылка)
1. 6 декабря 1837 года Александр Герцен произнес речь, в которой, в частности, прозвучали такие слова: «это открытый стол идей, за который приглашен каждый, за которым каждый найдет ту пищу, которую ищет; это – запасной магазейн, куда одни положили свои мысли и открытия, а другие берут их в рост». Речь была посвящена открытию этого учреждения. Выберите и отметьте верный вариант ответа.
а) дом культуры
б) музей
в) библиотека
г) университет Ответ: в) библиотека
2. Этот герой комедии Александра Грибоедова «Горе от ума» убежден: «…Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы да сжечь».
Выберите и отметьте верный вариант ответа.
а) Сергей Сергеевич Скалозуб
б) Павел Афанасьевич Фамусов
в) старуха Хлёстова
г) князь Тугоуховский Ответ: б) Павел Афанасьевич Фамусов
3. При жизни Александра Сергеевича Пушкина это произведение опубликовано не было, сам автор его никак не озаглавил, в ранних же собраниях сочинений поэта оно выходило как «Мысли на дороге», а сейчас издается под названием, прямо противоположным названию книги, вдохновившей создателя.
Напишите название произведения.
____________________________________________ Ответ: «Путешествие из Москвы в Петербург».
4. В пушкинских «Маленьких трагедиях» Моцарт называет гениями себя, Сальери и того драматурга. Выберите и отметьте верный вариант ответа.
а) Мольер
б) Пьер Бомарше
в) Жан-Батист Расин
г) Пьер Корнель
Ответ: б) Пьер Бомарше
5. «Прямую цену уму дает благонравие. Без него умный человек – чудовище», – утверждает этот герой комедии Дениса Фонвизина «Недоросль».
Выберите персонажа, отметив верный вариант.
а) Митрофан Простаков
б) Софья
в) Стародум
г) сержант Пафнутьевич Цыфиркин Ответ: в) Стародум
6. Кто написал весеннюю пьесу-сказку «Снегурочка», действие которой происходит в стране берендеев? Выберите и отметьте верный вариант ответа.
а) Александр Пушкин
б) Сергей Аксаков
в) Александр Островский
г) Петр Ершов Ответ: в) Александр Островский
7. Рассказ Владимира Короленко «В дурном обществе» с 1886 года в сокращенном виде издавался под этим названием. Выберите и отметьте верный вариант ответа.
а) «Слепой музыкант»
б) «Дети подземелья»
в) «Последний луч»
г) «Феодалы» Ответ: б) «Дети подземелья»
8. У кого из этих писателей двойная фамилия от рождения? Выберите и отметьте верный вариант ответа.
а) Михаил Салтыков-Щедрин
б) Иван Соколов-Микитов
в) Сергей Сергеев-Ценский
г) Александр Сухово-Кобылин Ответ: г) Александр Сухово-Кобылин
9. «…И не жалость: мало жил, И не горечь: мало дал. Много жил – кто в наши жил Дни: все дал, – кто песню дал». Памяти какого поэта-современника посвятила эти строки Марина Цветаева? Выберите и отметьте верный вариант ответа.
а) Владимир Маяковский
б) Сергей Есенин
в) Николай Гумилев
г) Осип Мандельштам Ответ: б) Сергей Есенин
10. Этот поэт XIX века, которого современники критиковали за безыдейность, оказал огромное влияние на творцов Серебряного века. Последователь теории «чистого искусства», он говорил: «Я никогда не мог понять, чтоб искусство интересовалось чем-либо помимо красоты». Выберите и отметьте верный вариант ответа.
а) Афанасий Фет
б) Кондратий Рылеев
в) Михаил Лермонтов
г) Николай Некрасов Ответ: а) Афанасий Фет
11. Юбилеи этих писателей и поэтов отмечаются в 2025 году. При этом только один из них НЕ стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.
Выберите и отметьте верный вариант ответа.
а) Александр Куприн
б) Михаил Шолохов
в) Иван Бунин
г) Иосиф Бродский Ответ: а) Александр Куприн
12. «Маленькая трилогия» Антона Чехова состоит из «Крыжовника», «О любви» и этого рассказа. Выберите и отметьте верный вариант ответа.
а) «Степь»
б) «Человек в футляре»
в) «Душечка»
г) «Хамелеон» Ответ: б) «Человек в футляре»
13. Эта военная повесть, основанная на реальных событиях, оказалась у истоков литературного направления, получившего позже название «лейтенантская проза» и объединяющего произведения, авторами которых были фронтовики, по большей части лейтенанты. Впервые повесть опубликована в 1946 году в журнале «Знамя», а в 1947 году удостоена Сталинской премии. Выберите и отметьте верный вариант ответа.
а) Юрий Бондарев, «Батальоны просят огня»
б) Виктор Некрасов, «В окопах Сталинграда»
в) Григорий Бакланов, «Пядь земли»
г) Виктор Курочкин, «На войне как на войне»
Ответ: б) Виктор Некрасов, «В окопах Сталинграда»
14. Это одно из самых знаменитых лирических стихотворений, написанных в годы Великой Отечественной войны. Так же называется и фильм, вышедший в 1943 году. Главную роль в нем сыграла актриса – любимая поэта, которой было посвящено это стихотворение. Первоначально оно не предназначалось для публикации, как слишком личное, и читалось только друзьям. Впервые это произошло на Северном фронте. Поэт прочел стихотворение товарищу, фотокору Григорию Зельме, и переписал для него из блокнота, поставив дату: «13 октября 1941 года, Мурманск». Выберите и отметьте верный вариант ответа.
а) Алексей Сурков, «В землянке»
б) Владимир Агатов, «Темная ночь»
в) Аркадий Паперин, «Рук твоих кольцо»
г) Константин Симонов, «Жди меня» Ответ: г) Константин Симонов, «Жди меня»
15. В поэме «Братская ГЭС» Евгений Евтушенко просит у Лермонтова «желчный взгляд», у Блока – «туманность вещую», а у него – «глыбастость, буйство, бас». У кого? Выберите и отметьте верный вариант ответа.
а) Владимир Маяковский
б) Николай Некрасов
в) Велимир Хлебников
г) Николай Клюев Ответ: а) Владимир Маяковский
16. Какой поэт придумал счастливую страну Муравию, крестьянский рай, где «Земля в длину и в ширину – Кругом своя. Посеешь бубочку одну, и та – твоя»? Выберите и отметьте верный вариант ответа.
а) Сергей Есенин
б) Николай Клюев
в) Николай Некрасов
г) Александр Твардовский Ответ: г) Александр Твардовский
17. Одна из глав книги Андрея Вознесенского «Прорабы духа» называется «Человек с древесным именем» и содержит такие строки: «Тяга к детям была его тягой к звену между предрациональной природой и между нашей, по-человечески осмысленной, когда, дети природы, мы не отлучены еще от древесных приветствий, смысла, бормотания птиц и ежей…». Кому посвящена работа? Выберите и отметьте верный вариант ответа.
а) Корней Чуковский
б) Михаил Пришвин
в) Валентин Берестов
г) Константин Паустовский Ответ: а) Корней Чуковский
18. Представителям какой профессии посвящены произведения Антонины Коптяевой «Иван Иванович», Юрия Германа «Дело, которому ты служишь», Василия Аксенова «Коллеги», Евгения Водолазкина «Лавр»? Выберите и отметьте верный вариант ответа.
а) художникам
б) строителям
в) врачам
г) летчикам Ответ: в) врачам
19. Вторая часть трилогии Анатолия Рыбакова называется «Бронзовая птица», третья – «Выстрел». Напишите, как называется первая часть трилогии.
_____________________________________ Ответ: «Кортик»
20. В повести-сказке Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Мальвина предлагает Буратино в качестве диктанта фразу «А роза упала на лапу Азора». Фраза одинаково читается в обоих направлениях. Как называется этот прием в литературоведении и лингвистике?
Выберите и отметьте верный вариант ответа.
а) палиндром
б) анаграмма
в) аллитерация
г) оксюморон Ответ: а) палиндром