3 октября исполняется 72 года со дня рождения писателя, главного редактора журнала «Сибирские огни» Михаила Николаевича Щукина.
Михаил Щукин – один из самых известных сибирских писателей, его произведения издаются массовыми тиражами и пользуются большой популярностью у читателей.
Автор более 40 книг, многие из которых посвящены истории родного края и свидетельствуют о глубоком и точном знании народной жизни, талантливо и правдиво отражают жизнь и быт Сибири.
С 2014 года возглавлял старейший литературный журнал «Сибирские огни».
Михаил Щукин родился 3 октября 1953 года в селе Мереть Сузунского района Новосибирской области.
Любовь к книгам ему передала мама. В сельской библиотеке Миша Щукин был самым частым посетителем, в школе поражал учителя литературы своими сочинениями. Даже писал сочинения за учащихся вечерней школы, которые в литературе были не сильны. После восьмого класса поступил в Новосибирский книготорговый техникум, исключительно потому, что там преподавали литературу.
После второго курса перевёлся на заочное отделение и начал трудовую деятельность в редакции районной газеты «Новая жизнь», в которой опубликовал свои первые рассказы в 1970 году. Окончив техникум, Щукин переехал в станицу Кашары Ростовской области, где сотрудничал с газетой «Слава труду».
Отслужив в армии, вернулся на родину, продолжил работу в газете «Новая жизнь», поступил на заочное отделение факультета журналистики Уральского государственного университета. Сотрудничал с газетой «Советская Сибирь», работал собственным корреспондентом по Сибири журнала «Огонёк», в газете «Литературная Россия».
После участия Михаила Щукина в Седьмом Всесоюзном совещании молодых писателей, получила одобрение и рекомендацию к печати его первая книга – сборник рассказов «Посидели, поговорили».
Большой успех Михаилу Николаевичу принёс роман «Имя для сына» в 1986 году. Писатель был удостоен двух премий: имени Николая Островского и Ленинского комсомола. Впервые роман был опубликован в журнале «Наш современник». В «Роман-газете» он разошёлся тиражом в 3,5 миллиона экземпляров. Выходил отдельным изданием в Москве и Новосибирске, в ГДР, Чехословакии и Болгарии. Общий тираж произведения составил около четырёх миллионов – цифра для того времени запредельная.
После «Имени для сына» были написаны и опубликованы сборники рассказов «Оборони и сохрани», «Жестокий спрос», роман «Грань» и, пожалуй, самый трагический из его романов – «Морок». После «Морока» пришло твёрдое решение «уйти от современности в историю».
Следствием «ухода» стала книга рассказов по истории Сибири «Встречь солнцу», которая теперь рекомендована для внеклассного чтения в школах, и историческое повествование «Ямщина».
Щукин является автором сборника повестей «Дальний клин», дилогии «Конокрад» и «Чёрный буран», исторических романов «Лихие гости», «Несравненная» и других, в которых удачно соединились лихо закрученный сюжет и яркие картины жизни Сибири начала прошлого века. Особняком в этом ряду стоит книга «Белый фартук, белый бант» – в ней нет какого-то придуманного сюжета, она полностью основана на архивных материалах, но читать её очень интересно. В 2021 году вышел необычный для Щукина роман «Санитарная рубка», посвящённый России середины девяностых годов.
Писатель ушёл из жизни 2 февраля 2025 года.
В фондах нашей библиотеки имеются следующие произведения Михаила Щукина:
Белый фартук, белый бант: судьба гимназии и гимназисток; плоскопечатный текст, звукозапись. Документальная повесть посвящена истории Первой Ново-Николаевской женской гимназии, основанной П. А. Смирновой. Написана на основе уникальных документов, чудом сохранившихся до наших дней в городском архиве.
Конокрад; звукозапись. Стоит на Великом сибирском тракте шумный и бойкий городок Ново-Николаевск. Пришлых людей много, так что всякое случиться может. Потому, когда у полицмейстера Гречмана в один из погожих зимних деньков увели тройку гнедых скакунов, никто из обывателей и представить не мог, что это не обычная кража, а начало самой настоящей изощрённой мести и что знаменитый конокрад Васька-Конь вовсе тут ни при чём. В романе удачно соединились лихо закрученный сюжет и яркие картины жизни Сибири начала прошлого века.
Чёрный буран; плоскопечатный текст, звукозапись. 1920 год. Некогда огромный и богатый Сибирский край закрутила чёрная пурга Гражданской войны. Разруха и мор, ненависть и отчаяние обрушились на людей, превращая кого в зверя, кого в жертву. Бывший конокрад Васька-Конь, а ныне Василий Иванович Конев, ветеран Великой войны, командир подпольного партизанского отряда, волею судеб встречает братьев своей возлюбленной Тони Шалагиной, которую считал погибшей на фронте. Вскоре Василию становится известно, что Тоня какое-то время назад лечилась в Новониколаевской больнице от сыпного тифа. Вновь обретя надежду вернуть свою любовь, Конев начинает поиски девушки, невзирая на то, что Шалагиной интересуются и другие, весьма решительные люди. «Чёрный буран» является продолжением романа «Конокрад».
Звезда Победы; звукозапись. Книга рассказывает о подвиге новосибирцев в годы Великой Отечественной войны. В неё включены исторический очерк «Сказание о русском городе», посвящённый труженикам тыла, биографический очерк «Сказание о русском герое. Судьба и жизнь А. И. Покрышкина» и художественная повесть «Дальний клин».
Осиновый крест урядника Жигина; рельефно-точечный текст. Огромен и необъятен Сибирский край. Едва ли не десяток губерний вмещает. Среди них – Ярская. В одной из её волостей нёс службу урядник Жигин. Исправно нёс, жену любил, сынишку растил. Но пришла в их дом беда: заболел и помер сынок в одночасье, пока отец службу исполнял, а потом и жена куда-то пропала. Жигин, однако, не сдался и решил во что бы то ни стало отыскать любимую Василису. Но отправившись по наущению старой знакомой на золотой прииск, урядник даже не предполагал, в какой круговорот смертельно опасных событий он попадёт.
Покров Заступницы; плоскопечатный текст. История о том, как в XX веке в Российской империи из-за революционных перемен меняется жизнь молодого парня из затерянной в таёжной глухомани деревеньки Покровка и как бывший вольноопределяющийся, командир охотников и ветеран Японской войны отыскивает свою возлюбленную.
Ямщина; плоскопечатный текст. Велика и необъятна Сибирь. Третью сотню лет русские переселенцы осваивают, изучают, обживают её бескрайние и щедрые земли. Много всякого люда отправилось сюда в разное время – кто за свободой, кто за счастьем, кто за богатством. Неспешны и рассудительны сибиряки, со всеми находят общий язык – и с пришлыми, и с коренными. Любое дело миром решают. А если и случаются здесь лихие люди, недолго им удаётся зло творить – будь ты хоть ямщик, хоть купец…