Выставка краеведческих изданий в доступных форматах представлена на всероссийском семинаре
Специалисты библиотек из 47 регионов России познакомились с возможностями технологии реформатирования – перевода плоскопечатных текстов в доступные для незрячих и слабовидящих форматы.
6-10 октября в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялся XXVI Всероссийский научно-практический семинар «Проблемы краеведческой деятельности библиотек». В его рамках была организована выставка многоформатных пособий и тактильных аудиовизуальных комплексов, созданных в Новосибирской областной специальной библиотеке (НОСБ). В состав экспозиции вошли макеты и уникальные комплексные издания по архитектуре и деревянному зодчеству, истории России, русским народным промыслам и многим другим темам.
На семинар приехали специалисты библиотек из Архангельска, Владимира, Липецка, Луганска, Ростова-на-Дону, Рязани, Санкт-Петербурга, Тулы, Якутска, многих других городов, а также из Калининградской области, Камчатского края, из республик Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Ингушетия, Крым, Саха (Якутия). Они увлеченно знакомились с экспозицией. «Из обширного перечня многоформатных альбомов и пособий, изданных в нашей библиотеке, мы специально отобрали такие, которые будут интересны именно краеведам», – отметила Мария Давыдова, заместитель директора НОСБ. Экспозиция предъявила разностороннюю тематику информационных продуктов: «Историческое наследие Новосибирска: памятники архитектуры», «Отечественная война 1812 года», «1914–1018. Первая мировая: великая и незабытая. История 41-го Сибирского стрелкового полка», «Гербы России и Новосибирской области», «Архитектурные символы Новосибирска – творческое наследие А.Д. Крячкова», «Деревянная архитектура Новониколаевска», «Новосибирск. Православные храмы», «Томский областной краеведческий музей им. М. Б. Шатилова» и другие.
Выставка изданий в Новосибирской областной научной библиотеке наглядно продемонстрировала, как современные библиотечные подходы и цифровые технологии позволяют сделать краеведческую информацию доступной для незрячих и слабовидящих пользователей, обеспечивая их равный доступ к культурному наследию.