Феномен творчества не знает границ – ни физических, ни сенсорных
2 ноября в Новосибирской областной специальной библиотеке в рамках Всероссийского фестиваля «Место притяжения – Сибирь» состоялся круглый стол «Традиционная культура и искусство: свойство безбарьерности».
В мероприятии приняли участие более 20 специалистов из десяти регионов России: представители профильных учреждений театрального, музыкального и декоративно-прикладного искусства, образования, общественных организаций, в которых создают и развивают условия для раскрытия потенциала талантливых детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Ведущий круглого стола директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрий Лесневский отметил: «Мы оказались очень увлечены и мобилизованы такой интересной задачей – построить разговор вокруг профессиональной культуры и искусства людей с разными видами ограничений состояния здоровья. Они действительно входят в ту замечательную когорту, которую мы называем равные среди первых. Об этом мы сегодня поговорим на примерах и услышим мнение самих людей с ограничениями, которые уже проделали большой путь к профессиональному искусству».
Объективно очень непростую тему самореализации талантливого человека с инвалидностью в творческой профессии обсудили эксперты, известные в своих регионах и стране. Особый интерес многочисленной аудитории вызвали выступления гостей фестиваля из Москвы и Екатеринбурга. Специально приглашённые два переводчика русского жестового языка сделали разговор с большой делегацией Театра Мимики и Жеста простым и динамичным. Яркий компетентный рассказ руководителя коллектива Роберта Фомина о становлении и современном творческом развитии театра задал высокую планку дискуссии.
Другая грань творческого развития была представлена незрячим искусствоведом из Екатеринбурга Алексеем Филатовым. Он принял участие в фестивале с уникальной коллекцией образцов исторических зданий, созданных в рамках проекта «Город-конструктор». Тактильная экспозиция «Архитектура на кончиках пальцев: Новосибирск–Екатеринбург» имела особую популярность у целевой аудитории.
Богатый опыт работы со студентами и взрослыми мастерами, имеющими ограничения состояния здоровья, развернула преподаватель высшей квалификационной категории отделения декоративно-прикладного искусства Института социальных технологий Новосибирского государственного технического университета Галина Оганесян. Яркой иллюстрацией стало онлайн-выступление незрячего керамиста, члена Творческого Союза Гончаров России Ильгизара Хамидуллина из Казани.
В программу круглого стола также вошёл обзор ярких творческих биографий российских деятелей культуры и искусства, перешагнувших барьеры ограничений состояния здоровья, отдельной темой обсуждения стали их профессиональные траектории.
Круглый стол стал местом поиска непростого, но успешного пути человека с инвалидностью, общения единомышленников, представляющих разные профессии и сферы деятельности, всех тех, кто считает, что феномен творчества не знает границ – ни физических, ни сенсорных.
II Всероссийский фестиваль традиционного вокально-хореографического искусства и театрального исполнительства «Место притяжения – Сибирь» продолжается. Его яркой, социально полезной страницей, по многочисленным оценкам, стал и круглый стол, организованный с участием Новосибирской специальной библиотеки.
Видеоматериалы:
Хамидуллин Ильгизар Ильдусович, керамист, член Творческого Союза Гончаров России, г. Казань
Куценко Александра Кирилловна, директор ГБУДО Краснодарского края «Специализированная детская музыкальная школа слепых и слабовидящих детей», г. Армавир https://smsh-armavir.krd.muzkult.ru/