Ответ знают в Новосибирском государственном художественном музее.
28 февраля в Екатерининском зале НГХМ состоялась публичная презентация тактильных копий картин из постоянной экспозиции. Это стало возможным благодаря победе Художественного музея в грантовом конкурсе «Создание тактильных копий музейных экспонатов» программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Теперь люди с ограниченным или даже полностью отсутствующим зрением смогут лучше представить себе расположение и форму деталей на таких знаковых для музея картинах как «Портрет Екатерины II – Законодательницы в храме богини Правосудия» Левицкого Д. Г., «Натюрморт с самоваром» Машкова И. И., икона «Чудо Дмитрия Солунского» и «Настасья Микулична» Рериха Н.К. Копии к экспонатам были выполнены мастерской тактильных моделей Михаила и Ольги Шу.
Одними из первых прикоснуться к живописи и услышать рассказ экскурсовода о картинах смогли сотрудники и читатели Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Директор библиотеки Юрий Лесневский отметил, что создание тактильных копий даже четырёх картин уже является большим шагом в наш общий мир адаптивной культуры, а также выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и поиск новых направлений совместной работы. Читатели, посетившие мероприятие, коллективно отметили высочайший уровень проведения экскурсии и поблагодарили сотрудников музея за чуткое отношение, а также подробный и интересный авторский тифлокомментарий научного сотрудника просветительского отдела Ужакиной Юлии Игоревны.
Тактильные копии стали частью постоянной экспозиции музея и находятся теперь рядом с оригиналами. Для того, чтобы прикоснуться к ним, необходимо стать участником предварительно организованной экскурсии. По вопросам организации таких экскурсий обращайтесь в отдел информационных и методических ресурсов ГБУК НОСБ по телефону 224-54-38 (доп. 104, 115, 116).