XII Международная школа ассистивных услуг: «Современная библиотека в мире технологий доступности и цифровой трансформации»
В этот раз главной темой Международной школы ассистивных услуг стала постановка проблемы и поиск практических решений в части импортозамещения технологий доступности, определения роли и места современной библиотеки в построении безбарьерного мира. Объединение этих двух междисциплинарных составляющих в контексте деятельности развивающейся библиотеки выбрано неслучайно. С каждым днём в нашем обществе, живущем в эпоху цифровых преобразований, растёт интерес к качеству услуг, адресованных людям с ограничениями жизнедеятельности.
В соответствии с программой в Международной школе выступили 57 участников из 10 стран и 22 регионов Российской Федерации. Работа международного форума была организована на нескольких тематических площадках, проведенных в формате очных и заочных выступлений, вопросов и ответов на них, итоговых дискуссий. Общее число участников за два дня работы составило более 600 человек.
Своим опытом по созданию доступной среды для инвалидов в рамках информационно-библиотечного обслуживания, социального проектирования, создания культурной инклюзивной среды поделились представители библиотечного сообщества и специалисты в области организации досуга для людей с ограничениями из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Круг включенных в программу участников оказался весьма широк: представители Белоруссии, Великобритании, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Ливана, Луганской народной республики, Таджикистана, Узбекистана, Хорватии. Российская Федерация в части выступлений была представлена специалистами Амурской, Иркутской, Кемеровской, Курганской областей, Москвы, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской областей, Санкт-Петербурга, Саратовской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Ханты-Мансийским автономным округом.
Безусловный интерес и высокую оценку понимания работы с целевой аудиторией продемонстрировали представители трех организаций, развивающих известные информационно-библиотечные системы: генеральный директор Издательского дома «Директ-Медиа» Константин Костюк, коммерческий директор Издательского дома «Лань» Юрий Ельский, шеф-редактор ЭБС Znanium (разработчик – издательский холдинг «Инфра-М») Александр Щукин. Они подтвердили своими ёмкими и тематически точными выступлениями хорошее понимание требований полимодальности в адаптированном доступе к информации, а главное – показали многоаспектно проработанные сервисы ЭБС для пользователей с различными ограничениями функций здоровья.
В экспертной дискуссии «Панорама библиотечных практик» разносторонне и одновременно конкретно прозвучали выступления директора Карагандинской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан (Казахстан) Айнур Шаймуханбетовой и заведующей Специальной городской библиотекой для слепых города Минска (Белоруссия) Людмилы Феркович.
Тематическая площадка «Безбарьерное общее пространство: взгляд профессионала» собрала лучшие практики и мнения специалистов модельных библиотек из пяти регионов России: из Иркутской, Курганской, Свердловской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Своими впечатлениями, наблюдениями, персональным опытом поделились пять лучших выпускников масштабного образовательного проекта «Модельные библиотеки. Безбарьерная среда. Обучение», выполненного НОСБ в 2021-2022 гг. В его рамках сертифицированную подготовку прошли 86 специалистов из 22 регионов, пяти федеральных округов.
Значимой междисциплинарной составляющей программы стал проблемно-ориентированный круглый стол «Цифровая трансформация: свойство безбарьерности», который был одновременно включен как самостоятельное мероприятие Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ–2022». С приветственным словом к участникам круглого стола обратился заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов:
«Сегодняшняя тема очень интересная, ведь безбарьерность – это не просто наличие или отсутствие тех же пандусов или тактильных направляющих для инвалидов, это отсутствие барьеров понимания в нашем профессиональном сознании. Сегодня социальная отрасль активно развернулась в сторону цифровизации. Так, министерство труда и социального развития региона одним из первых вступило в Ассоциацию искусственного интеллекта. Цифровые процессы и цифровое мышление позволяют существенно изменить и переработать областную программу реабилитации инвалидов. Мы хотим дополнить ее ассистивными технологиями и для себя ставим задачу: задействовать в предоставлении услуг именно те каналы связи и взаимодействия, которые наиболее доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Необходимо регулярно и своевременно информировать их о новых мерах поддержки с помощью, например, платформы цифровых ассистентов. Уверен, это поможет выявить их интересы и потребности, понять, как эти потребности можно реализовать с учётом новых технологий. Мы ждём результатов вашей работы на круглом столе и продуманных продуктивных решений».
В этом году в фокусе внимания дискуссионной площадки оказались следующие вопросы: постановка проблемы и поиск практических решений в части импортозамещения ассистивных технологий доступных цифровых сервисов, актуальных для пользователей с инвалидностью; интернет как инструмент социальной интеграции человека с ограничениями жизнедеятельности в современное общество; развитие мультимодальности цифровых коммуникаций при организации расширенной и дополненной познавательной среды; современные подходы и требования к переводу знаний и информации в специальные форматы; повышение эффективности информационного консультирования в области ассистивных технологий.
В числе 17 выступающих по тематике круглого стола были представители шести стран: Великобритании, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Хорватии. Среди российских участников – специалисты из Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Томска. Аудитория круглого стола составила более 140 человек. Особый интерес вызвали сообщения генерального директора ООО «Элита Групп», кандидата математических наук, кандидата геолого-минералогических наук Нусрета Адигезалова (г. Москва); директора ООО «Институт прикладных транспортных исследований», руководителя Научного центра безбарьерной среды на транспорте, кандидата технических наук Дмитрия Енина (г. Москва); проектного менеджера направления «Доступная среда» в АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» Ильи Лебедева (г. Нижний Новгород); профессора, заведующей кафедрой картографии и геоинформатики ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий» Ярославы Пошивайло (г. Новосибирск, Россия).
Как объединяющее многие запросы целевой аудитории восприняли участники круглого стола сообщение и.о. ректора Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, доктора экономических наук Бари Хаирова, описавшего возможности Киберполигона для коллаборации разработчиков решений безбарьерной информационной среды.
В стенах технологического форума выступила заместитель директора по библиотечному делу Республиканской центральной библиотеки для слепых при Министерстве культуры и спорта Республики Узбекистан Гулчехра Султонметова. Она подчеркнула большое значение регулярных контактов специалистов стран СНГ в области освоения и развития ассистивных цифровых технологий.
В целом круглый стол «Цифровая трансформация: свойство безбарьерности» подтвердил неснижающийся интерес в отношении социально полезной информации по развитию цифровых сервисов и платформенных решений, адресованных гражданам с различными видами физических или ментальных ограничений.
Состоявшаяся междисциплинарная встреча, по высказанной оценке многих ее участников, создала необходимые условия для поиска и продвижения новых технических и технологических решений.
«Наша главная задача – построение надёжного равнодоступного мира для независимой жизни человека инвалидностью, – отметил модератор дискуссионной площадки Юрий Лесневский. – В этой работе мы движемся в двух важных направлениях. С одной стороны, это информирование и просвещение целевой аудитории потребителей ассистивной техносферы. С другой – знакомство различных профессиональных сообществ с уже состоявшимися достижениями в области технологий доступности и ключевыми направлениями в сфере развития отечественной индустрии и предпринимательства».
XII Международная школа ассистивных услуг, по оценке многих участников, прошла в атмосфере ответственного, компетентного творческого диалога, а, скорее, – междисциплинарного полилога. Этот разговор, последующие дискуссии, новые встречи и контакты придали импульс для понимания и развития современных библиотек в новом социально значимом диапазоне – диапазоне услуг на основе адресных цифровых и платформенных решений.
Оргкомитет Международной школы ассистивных услуг благодарит всех за активное участие и приглашает новых партнёров к большой востребованной работе!
Ниже публикуем видеозапись трансляции мероприятия:
Трансляция 24 августа
(Начало мероприятия с 43 мин; с 3 ч 33 мин.; с 5 ч 16 мин - Технопром)
Выступления участников круглого стола «Цифровая трансформация: свойство безбарьерности»
Трансляция 23 августа
(Начало мероприятия с 19 мин.)