Читатели НОСБ прикоснулись к истории колокольного звона
27 января состоялась адаптивная экскурсия в Музей колокольного звона при Сибирском центре колокольного искусства Новосибирской митрополии Русской православной церкви.
В ходе экскурсии наши читатели узнали об истории появления колокольного звона на Руси, основных отличиях европейских колоколов от российских, а также исследовали множество уникальных экспонатов музея: от большого колокола весом в полтора центнера до бубенцов, которые вешались на лошадиную упряжь, и других предметов, заменявших нашим предкам, первым сибирским поселенцам, колокола. А также с передвижной звонницей, которая является частью военного оркестра на парадах Победы.
Экскурсия сопровождалась интересными фактами о колокольном искусстве. Так, например, читатели узнали, что выражение «малиновый звон» не связано с малиной, а происходит от названия бельгийского города Мехелена, который по-французски называется Malines (Мали́н). В этом городе разработали оптимальный для литья колоколов сплав. Со времени появления в России колоколов, отлитых из этого сплава, красивый, мелодично переливающийся звон стали называть малиновым.
Сотрудники музея продемонстрировали разные виды звона: благовест, погребальный перебор, трезвон, метельный звон и набат.
В завершении экскурсии все желающие могли подняться на звонницу Храма во имя Михаила Архангела и под руководством звонаря ударить во все колокола.
Благодарим Музей колокольного звона и лично Алексея Талашкина за тёплый приём и желаем успехов в деле сохранения и популяризации колокольного искусства в Сибири.
Видео с пользователями библиотеки, звонящими в колокола.