8 декабря 2022 года в концертном зале Новосибирского областного колледжа культуры и искусств состоялась выставка-презентация «Рукотворное наследие, связавшее века», посвященная Году культурного наследия народов России. Мероприятие стало завершающим событием в ряду творческих обсуждений межрегионального духовно-просветительского проекта Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих «К незримой, но постигаемой красоте русских народных промыслов», победителя Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива–2022».
Презентация и обсуждение результатов проекта прошли в форме выставочно-экспозиционной площадки. Успешное выполнение проекта стало возможным благодаря слаженной междисциплинарной работе специалистов библиотек, музеев, действующих мастеров промыслов, лидеров общественных организаций из шести регионов России: Архангельской, Вологодской, Московской, Новосибирской, Пензенской и Рязанской областей.
«В нашей стране никто пока не брался за такую, крайне непростую, задачу. В разных форматах, в разных семиотических системах, через разные каналы чувств предъявить такое сложное явление, как исконные традиции ремесленного искусства. И у меня есть предположение, что мы эту задачу решили», – отметил директор Новосибирской областной специальной библиотеки Юрий Юрьевич Лесневский.
В последние несколько лет специалисты библиотеки поэтапно формируют особые информационно-технологические ресурсы для знакомства незрячих и слабовидящих читателей с традиционными народными промыслами. Созданный в единой методологии тактильный аудиовизуальный комплекс одновременно сочетает несколько форматов (аудио, рельефно-графический, рельефно-точечный, крупношрифтовой). Дополняя друг друга, информационные материалы, использующие разные знаковые системы, помогают его главным адресатам преодолеть барьеры низкого зрения.
На этапе 2022 года для читателей, интересующихся этой темой, специальная библиотека впервые представила еще пять знаменитых народных промыслов: абрамцево-кудринскую резьбу, абашевскую и каргопольскую игрушку, вологодское и михайловское кружево. Новая работа стала продолжением уже созданной высоковостребованной коллекции из семи уникальных традиций: дымковской игрушки, городецкой и хохломской росписи, богородской резьбы по дереву, каслинского литья, холмогорской резьбы по кости, художественной обработки янтаря.
В состав нового познавательного комплекса вошли детальные аудиоописания, многоформатные пособия, содержащие рельефно-графические изображения элементов, характерных для каждого народного промысла. Логически связанные между собой, они, по существу, выступили основой построения «расширенной реальности», устраняющей или снижающей барьеры низкого зрения.
Важной, всегда привлекающей интерес составляющей познавательного комплекса стали интерактивные трехмерные макеты с аудиосопровождением. Они помогают понять, как древние мастера работали с глиной, деревом, металлом, – в результате ранее выполненных проектов уже имеется возможность познакомиться с тремя макетами ремесленных мастерских. В этом году их состав расширился новым ассистивным объектом – «Мастерская кружевоплетения». Как общий результат в сотрудничестве специалистов 12 регионов создан уникальный тиражируемый ресурс инклюзивных практик.
Авторов проекта поблагодарил протоиерей Иаков Конкин, настоятель прихода храма в честь Успения Пресвятой Богородицы Новосибирской епархии Русской православной церкви: «Этот проект зиждется на традициях нашего народа, на православной вере и на тех промыслах, которые находили в народной среде отражение веры наших предков. Разрешите пожелать успехов в дальнейших ваших творческих начинаниях. И чтобы этот проект, столь широкий и многоплановый, действительно не оставляющий никого равнодушным по профессионализму, глубокому знанию, необходимый людям с ограниченными возможностями здоровья, принес большую пользу всем соприкасающимся с ним».
На впечатляющей своим многообразием экспозиции оригинальных изделий и их отображений в различных специальных форматах царила атмосфера равенства и самостоятельности. Дети и взрослые с нарушениями функции зрения, другими психофизическими ограничениями на равных с искусствоведами и другими посетителями с полной функцией здоровья обсуждали особенности материалов, приемов обработки, творческие находки народных художников.
«Сегодняшняя выставка показала, какое замечательное было творчество у наших предков. И молодежь должна это увидеть. А тем более это важно для людей с нарушением зрения, потому что они на этой выставке могут со всем ознакомиться тактильно», – подчеркнула Любовь Ивановна Насай, председатель Левобережной местной организации Всероссийского общества слепых.
«За этим кроется огромная работа по внедрению самых современных технологий в способы, форматы донесения до людей, которые, к сожалению, не могут соприкоснуться с частью уникального культурного наследия. Сохранение народных промыслов на сегодняшний день – одна из главных задач, которая стоит перед нами», – отметил заместитель начальника управления профессионального искусства, культурного наследия и образования министерства культуры Новосибирской области Юрий Анатольевич Яшкин.
Экспозицию посетили более 130 человек: читатели библиотеки, ученики специальных (коррекционных) школ-интернатов №39 и №152, представители Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых, специалисты и посетители комплексных центров социального обслуживания населения, студенты Института социальных технологий НГТУ, Новосибирского профессионально-педагогического колледжа, Новосибирского областного колледжа культуры и искусств, Новосибирского колледжа печати и информационных технологий. Онлайн-трансляцию презентации проекта посмотрели около 60 коллективных и индивидуальных пользователей сети интернет.
Совсем скоро коллекция образцов и ассистивный познавательный комплекс займут свое постоянное место в стенах Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Для жителей региона здесь на многие годы будет создана открытая площадка адаптированного компетентного доступа к народным промыслам.