Специальная библиотека – надёжная опора духовного просвещения
Сотрудники Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих приняли участие в социально-благотворительной, духовно-просветительской Акции «За духовное возрождение России» (25-29 сентября).
В течение недели они провели образовательные мероприятия для специалистов центральных библиотечных систем Кыштовского, Венгеровского и Северного районов новосибирской области.
В рамках историко-просветительского лектория «Тактильный аудиовизуальный комплекс – необходимая составляющая духовно-нравственного просвещения незрячих и слабовидящих жителей Новосибирской области» сотрудники районных ЦБС познакомились с традиционными народными промыслами: абашевской и каргопольской игрушкой, вологодским и михайловским кружевом, абрамцево-кудринской резьбой. Это стало возможным благодаря проекту «К незримой, но постигаемой красоте русских народных промыслов», реализованному библиотекой в 2022 году при поддержке фонда «Соработничество». Сотрудники НОСБ не только рассказали коллегам о способах производства игрушек и выполнения кружевного плетения, но и показали материалы, позволяющие дать людям с полной или частичной потерей зрения представление о народных промыслах.
Каждый из комплексов традиционно включает многоформатное пособие, дополненное трехмерными масштабными моделями, макетами и аудио-информацией. В многоформатных изданиях одновременно используются рельефно-точечный, рельефно-графический и крупношрифтовой форматы. Всё это помогает сформировать у человека с нарушенным зрением максимально полное представление об обсуждаемой теме.
Вторая половина каждого занятия была посвящена техническим средствам реабилитации (ТСР). Сотрудники сельских библиотек узнали, что такое ИПРА, когда и кому она выдаётся, а также изучили различные ТСР, такие как тактильная трость, тифлофлешплеер, цифровой маркер-диктофон и многое другое.
Коллектив специальной библиотеки уверен, что полученная на занятиях информация поможет специалистам библиотек лучше понимать людей с ограничениями по зрению и осуществлять их обслуживание.
Справка
Акция «Поезд: За духовное возрождение России» появилась в 1995 году. Инициаторами выступили Новосибирская епархия Русской Православной Церкви и региональные власти Новосибирской области. Первый поезд был посвящен празднованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне и назывался «Поезд Памяти».
Начиная с 2009 года, наряду с форматом поезда, акция «За духовное возрождение России» периодически проводится в формате автопоезда - для охвата населённых пунктов сельских районов, расположенных вдали от железной дороги. Предыдущий Автопоезд «За духовное возрождение России» запускали в 2019-м году. Вынужденный перерыв в акции был сделан из-за пандемии.
Цель акции – оказать помощь и поддержку тем людям, которые особо в этом нуждаются. Сегодня проект объединяет медицинских работников и священнослужителей, специалистов учреждений образования и культуры, а также представителей аппарата уполномоченного по правам предпринимателей и «Опоры России».