Древнерусская книжность как познавательная инклюзивная среда
23 декабря 2019 г. на площадке Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук прошла встреча-презентация итогов и продукции проекта Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, выполненного в профессиональном и творческом союзе пяти библиотек из четырёх регионов страны - Иркутской, Нижегородской, Новосибирской областей, Алтайского края. Проект «Новые посетители музеев книги» стал победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019» фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».
Древнерусские книжные памятники, связанные с православной традицией, – особая составляющая отечественной культуры. Однако тысячи людей с полной или частичной потерей зрения ограничены в постижении истории книг кириллической традиции. Замыслом проекта явилось создание условий для постижения места и роли современного музея книги незрячим и слабовидящим человеком, для которого зрительное ограничение часто становится социальным и, как соответствие, барьером для духовного совершенствования. Поставленная цель была достигнута посредством создания специально разработанной познавательно-развивающей среды, на основе которой целевая аудитория получила представление о роли памятников древнерусской книжности, о содействии русской православной церкви распространению первых рукописных книг. В результате реализации проекта был создан тактильный аудиовизуальный комплекс, включивший такие специальные информационные продукты как: три интерактивных макета: «Материалы и орудия письма», «Процесс письма и украшения древних книг», «Переплет древней книги: изготовление и украшение»; многоформатные пособия: «Древнерусская книга: материалы и орудия письма», «Древнерусская книга: процесс письма», «Древнерусская книга: изготовление и украшение переплёта»; аудиогиды и планшеты с планами пространств отделов редких книг библиотек-партнёров проекта. Созданный инструментарий стал новым познавательным средством для Новосибирцев и гостей города, а также уникальным элементом адаптивного социокультурного туризма в каждом из четырёх регионов.
В Новосибирске на презентации, завершающей проект, ее многочисленные гости познакомились с новым разделом экспозиции. Он продемонстрировал тактильные выпуклые рельефные буквы, предъявившие состав старославянской азбуки – инклюзивные творческие работы, созданные учащимися студии «Контур» и студентами Новосибирского профессионально-педагогического колледжа.
Встреча-презентация имела познавательно-прикладную и практическую часть. Дети, подростки и даже взрослые посетители с учетом степени нарушения функции зрения приняли участие в непривычных для них мастер-классах – «Урок чистописания», «Книжка-блокнот».
Проект стал очередным значимым шагом в мир адаптивной культуры. Созданный в проекте тактильный аудиовизуальный комплекс, построенный на принципе взаимного дополнения нескольких специальных форматов, впервые в нашей стране открыл для человека с полной или частичной потерей зрения новые, ранее ему недоступные знания и представления о феномене древнерусской книги. Проект завершён, но найденные в нём подходы будут тиражироваться во многих будущих тематических решениях.
Для тысяч незрячих и слабовидящих граждан нашей страны мир в новых границах стал познаваемым, а значит, видимым.