Народные художественные промыслы: богородская резьба по дереву
![](https://nosb.nso.ru/sites/nosb.nso.ru/wodby_files/files/document/2024/04/block_image/0769271b8938178c4435a8d9dfacc0431.jpg)
| Количество файлов: 1
В пособии описывается история возникновения и развития богородской резьбы по дереву, особенности технологии ра-боты с материалом и создания различных конструкций популярных деревянных игрушек. Подробно иллюстрируются виды композиций и технических решений резных изделий. Для каждого сюжета и образа, привлекавшего внимание мастеров, отрабатывалась наиболее выразительная композиция, удобная для повторения и предельно экономная в отношении затраты труда; фигуры имели наиболее типичный силуэт, необходимые детали были тщательно отобраны, канонизирована техника резьбы фигурок от первичной обработки чурки до окончательной отделки. Очень важно, что современные мастера резьбы по дереву до сих пор сохраняют традиции «богородского стиля» деревянной движущейся игрушки, который стал неотъемлемой частью русской культуры.
Демонстрационная версия (PDF, 278,05 КБ) | Скачать файл |
Народные художественные промыслы: городецкая роспись
![](https://nosb.nso.ru/sites/nosb.nso.ru/wodby_files/files/document/2024/04/block_image/2824345aa53faccbd12adeb9e6fbd6361.jpg)
| Количество файлов: 1
Цветовой основой городецкой росписи является богатая палитра красок тёплых оттенков. Самобытные приемы народных мастеров по своей многоэтапности близки к технологиям профессиональной живописи. Городецкими мастерами выработаны единые приёмы и стилистика изобразительного ряда. Развитие промысла и его особенности описаны в рельеф-но-графическом, рельефно-точечном, крупношрифтовом и аудио- форматах. Синтез форматов передает многогранность и разнообразие народного таланта, особенности и технологию создания предметов художественного промысла, виды композиционных решений и способы их воплощения. Рельефные иллюстрации дают возможность людям с ограниченными возможностями зрения ознакомиться с технологией нанесения элементов городецкой росписи, характерными элементами цветочных и сюжетных мотивов.
Демонстрационная версия (PDF, 7,94 МБ) | Скачать файл |
Семь чудес Древнего мира
![](https://nosb.nso.ru/sites/nosb.nso.ru/wodby_files/files/document/2024/04/block_image/d9ec609290f936bc3a0d5cd557ff99ad1.jpg)
| Количество файлов: 1
Семь чудес света по праву являются не просто выдающимися достижениями архитектуры и искусства, они – величина постоянная при всех мировых катаклизмах, падении великих государств и переселении народов. Минуют тысячелетия, человеческий гений создает все новые шедевры, которые смело могут претендовать на звание «чудо», но, несмотря на то, что своими глазами сегодня мы можем увидеть только пирамиды Хеопса, эти памятники античной культуры, как никакие другие, привлекают пристальное внимание потомков, будоражат воображение, становятся предметами острой полемики. Своеобразным путеводителем по мировым достопримечательностям становится многоформатное издание, содержащее цветные плоскопечатные изображения, рельефно-графические иллюстрации, комментарии в рельефно-точечном, крупношрифтовом и аудио- форматах. Люди с нарушениями зрения могут получить исчерпывающее представление о великих и загадочных образцах сплава искусства и инженерной мысли: Египетские пирамиды, Висячие сады Семирамиды, Храм Артемиды в Эфесе, Статуя Зевса в Олимпии, Мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский, Александрийский маяк.
Демонстрационная версия (PDF, 5,03 МБ) | Скачать файл |