Дзержинский
Датой зарождения Дзержинского района принято считать 30-е годы, когда было принято решение о строительстве в Новосибирске машиностроительного завода и крупного трикотажного комбината. Строительные площадки «Сибмашстроя» и «Трикотажстроя» на окраине города стали основой будущего района. Первоначальное название района - Ипподромский, затем – Горнозаводской.
Северная граница Дзержинского района проходит вдоль Сибирской железной дороги. На востоке и юге жилые кварталы Дзержинского района выходят к сельской местности с глубокими логами, лиственными лесами и посевами. На западе район прилегает к Центральному и Октябрьскому районам. На юго-западе территория пересекается долиной речки Каменки.
Основная часть промышленного потенциала района сосредоточена вдоль железной дороги. Самое крупное предприятие – Новосибирский авиационный завод им. Чкалова. Его история ведет отсчёт с 1931 года. Тогда было положено начало строительству завода горного оборудования вблизи разъезда Ельцовка. В 1936 году принимается решение о переориентации завода на самолётостроение. Уже в 1938 году в небо поднялись первые самолёты, выпущенные на предприятии.
В наши дни авиационный завод, ставший одним из самых больших в стране, имеет в составе училище по подготовке рабочих кадров, самолётостроительный факультет одного из вузов города, научно-исследовательский институт. На заводе осуществляется полный комплекс испытаний многих экспериментальных отечественных самолётов. Кроме авиационной техники, здесь выпускают прогулочные лодки и бытовую технику. В Дзержинском районе также расположено крупное пассажирское автобусное транспортное предприятие (ПАТП-9).
Самой большой парковой зоной Дзержинского района является парк культуры и отдыха «Берёзовая роща». Это небольшой берёзовый лес с кустарником, разделенный мощеными плиткой дорожками на отдельные участки. В западной части парка находится памятник воинам, умершим от ран в госпиталях Новосибирска в 1941–1945 годах. Суровый памятник на фоне темных елей навевает мысли о трудных годах войны, отвлекает от суеты современного города.
Рядом расположено здание Дворца культуры «Строитель» с двумя кинозалами, помещениями для танцевальных и музыкальных ансамблей, творческих занятий. Другой крупный ДК – имени Чкалова – построен авиационным заводом в 1970 году, он имеет основной зал на 1000 мест с хорошей акустикой и оборудованной сценой.
Дзержинский район может служить примером диспропорции в распределении учебных заведений в г. Новосибирске. Здесь нет ни одного вуза, за исключением заводского факультета самолётостроения. Зато район может гордиться спортивными сооружениями. На его юго-восточной окраине среди берёзовых перелесков расположен биатлонный комплекс международного стандарта, воспитавший не одно поколение мировых и олимпийских чемпионов. В районе имеются стадион «Чкаловец», спортивная база заводской футбольной команды, спортивные залы при заводах.
В районе есть несколько объектов, архитектура которых весьма примечательна. Например, группа домов на ул. Авиастроителей постройки 30-х годов, здание гостиницы «Северная» и ресторана по проспекту Дзержинского, административные здания авиационного завода имени Чкалова в глубине проспекта с небольшим ухоженным сквером перед фасадом.
Основные транспортные магистрали проходят в восточном направлении по проспекту Дзержинского и далее, разветвляясь на северо-восток по улицам Трикотажная и Авиастроителей в Калининский район, на юго-восток – по Волочаевской улице и Гусинобродскому шоссе в сторону Тогучина и Кузбасса. Современный проспект Дзержинского – это оживленная улица с интенсивным движением общественного транспорта, многочисленными магазинами и зданиями производственных предприятий. Также важная транспортная магистраль района – улица Бориса Богаткова, связывающая дзержинцев с другими районами города.
Парк имени Дзержинского (Сад Дзержинского) – часть главной магистрали района, конечный остановочный пункт общественного транспорта. Этот парк занимает склон долины речки Каменки с естественным березовым лесом. Вдоль проспекта в парке проведено благоустройство, высажены ели, декоративные виды деревьев и кустарников. Он раскинулся немного в стороне от основного потока пешеходов и в любое время дня отгорожен от городской суеты. Для многих жителей района утренняя и вечерняя прогулки по парку стали многолетней привычкой.