Железнодорожный
В настоящее время на долю Железнодорожного района приходится почти 2% городской территории. Граница на севере проходит по долине речки 1-я Ельцовка, на юге территория района пролегает до насыпи железнодорожного моста через реку Обь.
В районе расположены учебные заведения гуманитарного профиля, творческие союзы, учреждения культуры, интересные в архитектурном отношении сооружения: вокзал «Новосибирск-Главный», Дворец культуры железнодорожников, Цирк, Главпочтамт, Вознесенский кафедральный собор, театр «Красный факел», ДК имени Октябрьской революции, гостиничный комплекс «Сибирь» и многие другие.
Железнодорожный вокзал «Новосибирск-Главный» – основной промышленный объект, который определяет профиль района. Главный вокзал Новосибирска – это сложное хозяйство с десятками километров путей, пассажирским вокзалом, товарной и сортировочной станциями, службами формирования и экипировки поездов, ремонтными и энергетическими службами.
Одно из крупнейших промышленных предприятий района – химический завод. Его эвакуировали сюда во время Великой Отечественной войны. Тогда основной продукцией предприятия была смола, остро необходимая в самолетостроении. В число предприятий-«ветеранов» Новосибирска входит также городской молочный комбинат.
Еще в конце прошлого века начал застраиваться район Дорожной клинической больницы. За станцией Обь был организован врачебно-питательный пункт с бараками для переселенцев, прибывающих из России на жительство в Томскую губернию. Между районом частной застройки и зоной железной дороги пролегла Владимировская улица, на которой сохранились возведенные еще в начале столетия кирпичные здания – «Красные казармы».
Каждому новосибирцу известны учебные заведения, расположенные в Железнодорожном районе: Институт инженеров водного транспорта (ныне академия) и Консерватория имени М. И. Глинки.
Здание театра «Красный факел», расположенное на улице Ленина, имеет свою историю. Оно было построено в 1912 году, и находился в нем тогда Коммерческий клуб. В 1917 году это уже Дом Революции, затем Рабочий Дворец. В 1920 году помещение отдают перевезенному из Омска Сибгостеатру. И наконец, с 1932 года постоянную прописку здесь получает бывший передвижной театр «Красный факел».
От площади имени Гарина-Михайловского начинается улица Челюскинцев – одна из старейших в Новосибирске. Ранее она называлась Межениновской в память о начальнике строительства станции Обь и всего восточно-сибирского участка Сибирской железной дороги в конце XIX века.
В 70-е годы между улицами Советская и Нарымская был разбит Нарымский сквер, очень уютный и красивый, с посадками декоративных деревьев и кустарников, с небольшими стеклянными павильонами разнообразной конструкции. Это любимое место отдыха и прогулок горожан.
С железнодорожным вокзалом центр города связывают улица Ленина и Вокзальная магистраль. Первая из них (бывшая Кузнецкая) – одна из старейших в Новосибирске. Район улиц Ленина и Вокзальной магистрали – наиболее насыщенная крупными учреждениями и организациями часть города.
Справочная информация:
- современное название район получил в 1957 году, до 1932 года это была Вокзальная часть (район) города.
- район имеет протяженность на восток 2 км, на север – до 4 км.
- основные улицы Железнодорожного района: Ленина, Челюскинцев, проспект Димитрова, Вокзальная магистраль.